Соус из крыжовника к мясу на зиму домашний с фото
Вкусный соус может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к любым мясным блюдам, в частности к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые кислые плоды, к числу которых относится крыжовник.hallen-bunnyАвтор рецепта
Крыжовник | 700 гр |
Чеснок | 4 зубч. |
Сахар | 30 гр |
Уксус (9%) | 1 чайн.л. |
Соль (или 2 чайные ложки) | 10 гр |
Хмели-сунели | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Вода | 50 мл |
Как приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму домашний
ШАГ 1 Как сделать соус из крыжовника к мясу на зиму домашний? Подготовьте все необходимые для приготовления ингредиенты. Из указанного количества выйдет 0,5 л готового соуса из крыжовника к мясу. Из зеленого крыжовника приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта. Подходящим к мясу его сделают специи хмели-сунели.
ШАГ 2 Подготовьте крыжовник, переберите его, промойте под проточной водой и обсушите. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод рыльца и хвостики, будет еще лучше. Для этих целей хорошо подходят обычные маникюрные ножницы.
ШАГ 3 Подготовленный крыжовник поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте.
ШАГ 4 Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, лучше вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуйте методом 10-минутного кипячения.
ШАГ 5 Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими (около 10 минут).
ШАГ 6 Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться косточек. Я же просто перебила содержимое кастрюли погружным блендером.
ШАГ 7 Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль. Лучше все подойдет крупная обычная соль или специальная для засолки овощей. Варите соус, пока сыпучие продукты не растворятся.
ШАГ 8 Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, варите соус еще 10 минут.
ШАГ 9 Влейте в соус из крыжовника масло и уксус, перемешайте.
ШАГ 10 Распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками. Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Соус из крыжовника к мясу на зиму домашний на 1000.menu