Соус для шавермы классический с фото
Простой и вкусный, из доступных продуктов! Соус для шавермы классический подходит не только для этого блюда! Он вполне универсален и прекрасно может быть использован и для заправки салатов, а так же для мяса или рыбы. Его легко сделать из дешевых ингредиентов.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Ряженка | 150 мл |
Сметана | 2 стол.л. |
Майонез | 2 стол.л. |
Чеснок | 1 зубч. |
Хмели-сунели | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 10 гр |
Лимоны | 0.5 шт. |
Как приготовить соус для шавермы классический
ШАГ 1 Как сделать соус для шавермы классический? Подготовьте все необходимые продукты. Для того, чтобы соус получился густой и не растекался, берите молочные продукты с высоким процентом жирности, а еще лучше - домашние Так, жирность ряженки должна быть не менее 4%, а еще лучше - 6%. А сметаны - не менее 30%, так, чтобы ложка в ней стояла. Майонез тоже предпочтительней собственного приготовления, в магазинном не только нет пользы, но один сплошной вред!
ШАГ 2 В посуде для приготовления соуса смешайте до однородного состояния ряженку, сметану и майонез.
ШАГ 3 Из лимона нам понадобится только сок, поэтому можно взять и готовый лимонный сок фабричного производства. Если же будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой - так лимон отдаст гораздо больше сока. И следите за тем, чтобы косточки из него не попали в соус - тут вам поможет сито.
ШАГ 4 Посолите соус по вкусу. Я использую обычную морскую соль, но это может быть и соль с добавками, например, адыгейская соль.
ШАГ 5 Добавьте сахар. Вообще, сахар рекомендуют добавлять во все блюда, куда вы добавляете соль, для более сбалансированного вкуса. Конечно, это должна быть не огромная ложка сахара, а всего лишь щепотка.
ШАГ 6 Чеснок очистите от шелухи и добавьте измельченный чеснок в соус. Я пропустила его через пресс. Но также можно мелко порубить его ножом или натереть на мелкой терке. При отсутствии свежего чеснока, добавляйте чесночный порошок, хотя соус со свежим конечно намного вкуснее и полезнее.
ШАГ 7 Добавьте хмели-сунели. Эта приправа традиционно добавляется в классический рецепт такого соуса, но по вашему желанию, это также может быть и уцхо-сунели, сушеная и свежая зелень, и какие-то другие травы и приправы по вашему вкусу. Перемешайте до однородного состояния и используйте для приготовления шавермы или для других блюд и салатов.
ШАГ 8 Вкусный соус из сметаны для шавермы в домашних условиях получается очень густой, насыщенный и ароматный.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Соус для шавермы классический на 1000.menu