Поиск по названию/ингредиенту:

Соус для голубцов и тефтелей с фото

Фото рецепта Соус для голубцов и тефтелей

Время готовки: 25 мин.; Порций: 4; Рубрики: Соусы, маринады, Подойдет на: Обед , Ужин ,

Хочу поделится с вами рецептом соуса для голубцов, тефтелей и фаршированных перцев которым очень часто пользуюсь. Этот томатный соус хорош тем что его можно приготовить и довести до вкуса заранее, кроме того его можно развести водой или томатным соком, а если Вы готовите голубцы, то соус следует развести отваром из под капусты.

В соус для голубцов или тефтелей я часто добавляю веточку розмарина, мне очень нравится вкус и аромат который он придает соусу. Если же розмарина под рукой нет, то я могу заменить его лавровым листом или тимьяном. Впрочем в этот соус можно добавить практически любые специи и приправы, они позволят Вам создать свой неповторимый вкус и аромат, который подойдет именно для Вашей семьи.

Так как данный томатный соус мы готовим для того что бы тушить в нем голубцы, тефтели, котлеты или фаршированные перцы, то вкус соуса должен быть достаточно насыщенным. Поэтому соус нужно обязательно довести до нужного вкуса, добавляя в него при необходимости соль, перец и специи.

Необходимое количество соуса будет зависеть от того насколько большую порцию голубцов, тефтелей... Вы готовите, и от того насколько плотно они уложены в емкость. Иногда одной порции соуса мне хватает на 3-4 литра голубцов, при условии что голубцы уложены в кастрюлю очень плотно друг к другу. А иногда мне приходится достаточно сильно разбавлять соус отваром от капусты. Например, если тефтели в форме уложены плотно друг к дружке, то на форму 20*40 см. Вам с головой хватит одной порции соуса, а вот если уложить их на расстоянии друг от друга, то соуса скорее всего будет мало. Исключении чаще всего составляют фаршированные перцы. Так как обычно их укладывают в емкость фаршем вверх, из-за чего на дне емкости остается много свободного пространства, так что соуса для них обычно нужно больше.

Иногда, если у меня мало времени или не хватает ингредиентов, я готовлю вот такой упрощенный вариант соуса. Для него я смешиваю измельченные помидоры, томатный сок, сметану, соль и специи и заливаю им голубцы, тефтели, фаршированные перцы... Этот соус тоже нужно доводить до вкуса, но делать это нужно уже в процессе приготовления основного блюда.

Ингредиенты:
Репчатый лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Чеснок - 3 г
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Сметана - 4 г
Вода - 1 ст.
Соль - 0,5 г
Черный молотый перец - 2 г
Розмарин - 1 веточка
Лавровый лист - 2 шт.
Смесь перцев - 1 г





Как приготовить соус для голубцов и тефтелей

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Соус для голубцов и тефтелей Морковку натереть на мелкой терке. 





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Соус для голубцов и тефтелей На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на несколько секунд. Затем снять с них шкурку и порезать помидоры небольшими кусочками.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Соус для голубцов и тефтелей Лук мелко порезать. Чеснок очистить и разрезать пополам, вынуть из чеснока сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Соус для голубцов и тефтелей Лук и морковку кладем на разогретое растительное масло.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Соус для голубцов и тефтелей Обжариваем лук и морковь до полупрозрачности или очень легкого золотистого цвета.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Соус для голубцов и тефтелей Добавляем к обжаренному луку и морковке чеснок и помидоры.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Соус для голубцов и тефтелей Слегка потушить овощи и добавить томатную пасту. Обжарить томатную пасту 2-3 минуты.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Соус для голубцов и тефтелей К овощам добавить сметану, соль, специи по вкусу. К этому соусу очень хорошо подходят лавровый лист, розмарин, смесь перцев (перец горошком лучше заменить на молотый).





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Соус для голубцов и тефтелей Варим соус 3-4 минуты, он получается достаточно густым, поэтому его лучше разбавить водой, отваром из под капусты или томатным соком. Разбавляем соус водой или отваром из под капусты.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Соус для голубцов и тефтелей Доводим соус до кипения и увариваем в течении 5-10 минут. обязательно попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте соль и перец. Соус должен быть достаточно насыщенным по вкусу.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Соус для голубцов и тефтелей





лавровый лист морковка помидоры репчатый лук сметана соус томатная паста томатный соус чеснок

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Соус для голубцов и тефтелей на delo-vcusa.ru

Вверх