Сом жареный на сковороде с фото
Хрустящий, золотистый, вкуснейший, на ужин! Сом, жареный на сковороде, получается очень ароматным, красивым, покрытым румяной аппетитной корочкой. Костей в нем практически нет, поэтому рыбка понравится и взрослым, и детям. Приготовить это блюдо не составит особого труда.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Сом | 600 гр |
Лимоны | 0.5 шт. |
Пшеничная мука | 3 стол.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить сом жареный на сковороде
ШАГ 1 Как пожарить сома на сковороде? Подготовьте продукты. Рыба лучше подойдет охлажденная, а еще лучше — свежевыловленная. Это может быть и целая рыбина, как у меня, или же готовое рыбное филе или стейки.
Из лимона нам понадобится только лимонный сок, поэтому можете использовать уже готовый сок этого фрукта. Если же будете выжимать его непосредственно из лимона, то предварительно помойте его горячей водой — так сока получится гораздо больше.
ШАГ 2 У меня была целая рыбина сома. Поэтому я отрезала хвост, голову, выпотрошила тушку и затем нарезала на стейки. Повторюсь, что можно отделить филе или же использовать уже готовое.
ШАГ 3 Рыбу полейте лимонным соком — он уберет лишний рыбный запах. Хотя свежая рыба практически и не пахнет рыбой, она пахнет рекой. Оставьте постоять минут на 10.
ШАГ 4 Соль смешайте с мукой. Я готовлю по традиционному рецепту, и у меня мука пшеничная. Но для панировки рыбы вполне можно брать и другую муку: рисовую, кукурузную, цельнозерновую. Таким образом и вкус у готового блюда будет каждый раз разным. Также на этом этапе вы можете добавить к муке любимые специи и приправы: душистый перец, сушеный укроп, базилик и другие.
ШАГ 5 Рыбу помойте, обсушите и хорошо запанируйте со всех сторон в мучной смеси.
ШАГ 6 В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Масло может быть любым: от оливкового до хлопкового, но желательно рафинированное, чтобы при жарке оно не пригорало. Выложите кусочки рыбы в разогретое масло.
Как правильно подобрать сковороду и масло для жарки можно узнать прочитав статьи на эти темы. Ссылки на них есть в конце этого рецепта под шагами.
ШАГ 7 Обжаривайте рыбу со всех сторон, переворачивая через каждые 5 минут, на среднем огне, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.
ШАГ 8 Подавайте рыбу сразу после обжаривания, пока она еще очень и очень хрустящая.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сом жареный на сковороде на 1000.menu