Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках с фото
Хрустящие, ароматные и невероятно вкусные. Засолить огурцы на зиму холодным способом в банках очень просто. Получаются они очень аппетитные, с приятным вкусом пряностей. Подавайте огурчики к мясным и картофельным блюдам. Хранить их можно в течение нескольких месяцев в прохладном темном месте.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Огурцы | 1 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 2 стол.л. |
Чеснок | 6 зубч. |
Листья смородины | 4 шт. |
Листья вишни | 2 шт. |
С хреном | 1 шт. |
Укроп (зонтики 4 шт.) | по вкусу |
Листья дуба (по желанию) | 2 шт. |
Как приготовить соленые огурцы на зиму холодным способом в банках
ШАГ 1 Как засолить огурцы на зиму холодным способом в банках? Подготовьте необходимые продукты. Огурцы выбирайте небольшого и примерно одинакового размера обязательно засолочных сортов (не салатные). Для засолки берите укроп в зонтиках; если таких не имеется под рукой, то возьмите семена укропа, они придадут готовым огурцам особый аромат и вкус. Дубовые листья используйте по желанию.
ШАГ 2 Чеснок очистите от кожуры, зелень и листья хорошо помойте. Огурцы замочите в холодной воде и оставьте на 2-3 часа. Для чего нужно замачивать огурцы? Во-первых, они напитываются влагой и становятся более упругими, во-вторых, из них выходит горечь, ну и в-третьих, они довольно хорошо промываются и очищаются от грязи.
ШАГ 3 После замачивания воду слейте, обрежьте у огурцов с обоих концов "хвостики" примерно по 3-5 миллиметра. Банки тщательно вымойте со средством и ополосните несколько раз в чистой воде. Я предпочитаю тару промыть ещё и с содой, чтоб было надёжнее.
ШАГ 4 На дно каждой баночки положите ароматные листы смородины, вишни, хрена и дуба. Так же добавьте пару небольших веточек укропа. В каждую банку я положила 1 листик смородины, 1 листик дуба, 1 листик вишни и 1 зонтик укропа. Большой лист хрена я разделила пополам и положила по половинке в каждую банку.
ШАГ 5 Далее отправьте к листочкам чеснок. Большие зубчики можно разделить на 2 части. Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу, как и количество листочков и укропа. На 2 баночки у меня ушло 6 зубчиков чеснока (по 3 на каждую).
ШАГ 6 Уложите огурцы в банку "стоя", как на фото.
ШАГ 7 Заполните таким образом стеклянную тару, на это уйдут практически все огурцы.
ШАГ 8 Положите в каждую банку оставшиеся зонтики укропа и листы смородины(по 1 в каждую баночку).
ШАГ 9 Утрамбуйте оставшиеся маленькие огурчики бочком, и сверху добавьте остатки чеснока.
ШАГ 10 Далее идёт очередь рассола. Разведите в 1 литре холодной воды 2 столовые ложки соли. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время остатки кристаллов растворяться в воде, а вся примесь, которая имеется в соли, осядет на дно.
ШАГ 11 Влейте рассол в каждую банку по горлышко. Закройте огурцы капроновыми крышками (крышки заранее опустите в кипящую воду и подержите 20-30 секунд).
ШАГ 12 Уберите банки в прохладное тёмное место для длительного хранения. Я храню заготовки на нижней полке в холодильнике.
ШАГ 13 Первую пробу можно снимать уже через полторы-две недели. К этому времени огурцы в меру просолятся и напитаются ароматами чеснока, укропа и листьев.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках на 1000.menu