Сочиво на Рождество из пшеницы с фото
Рождественское, традиционное, праздничное! Сочиво на Рождество из пшеницы, или как еще его называют в простонародье кутья, представляет собой сладкую кашу из зерновых культур, приготовленную с добавлением изюма, мака, грецких орехов и меда.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная крупа (Пшеница) | 1 стак. |
Мак пищевой | 50 гр |
Изюм (без косточек) | 100 гр |
Грецкие орехи | 100 гр |
Мёд | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить сочиво на рождество из пшеницы
ШАГ 1 Как сделать сочиво на Рождество из пшеницы? Подготовьте все необходимые ингредиенты. По желанию и вкусу количество ингредиентов можно изменить, кроме того можно что-то добавить, например, еще какие-либо сухофрукты или фрукты.
ШАГ 2 Пшеницу нужно подготовить заранее. Промойте зерно тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте ее холодной чистой водой, чтобы она полностью покрывала пшеницу и оставьте на ночь. Если время не позволяет, нужно замочить пшеницу хотя бы на несколько часов.
ШАГ 3 Утром воду слейте, пшеницу еще раз промойте и залейте свежей партией воды. Варить пшеницу лучше в кастрюле с толстым дном, так как варится эта крупа очень долго. Воды должно быть больше зерна в три раза. Добавьте в кастрюлю с пшеницей щепотку соли. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, кастрюлю прикройте не плотно крышкой, и варите пшеницу около двух часов.
ШАГ 4 Пока пшеница варится, приготовим добавки для сочива. Мак пищевой нужно хорошо промыть и запарить. Для этого положите его в кастрюльку и залейте водой, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на полчаса постоять. Затем воду слейте, мак разотрите толчком или блендером.
ШАГ 5 Изюм также тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут для разбухания.
ШАГ 6 Грецкие орехи вымойте, в микроволновке или на плите на сухой сковороде подсушите их. Измельчите с помощью скалки или блендера до нужного размера.
ШАГ 7 Когда пшеница сварится, в кастрюльке с ней должно остаться немного жидкости, сливать ее не нужно. Дайте пшенице немного остыть.
ШАГ 8 Добавьте к ней приготовленные мак, изюм, грецкие орехи и мед. Все хорошо перемешайте. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку соли.
ШАГ 9 Сочиво для Рождественского сочельника готово! Подавайте блюдо к рождественскому столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сочиво на Рождество из пшеницы на 1000.menu