Поиск по названию/ингредиенту:

Сметанные лепешки в духовке с фото

Фото рецепта Сметанные лепешки в духовке

Время готовки: 240 мин.; Порций: 8;

Пышные, аппетитные, из простых продуктов, самые вкусные! Сметанные лепешки хорошо помнят те, кто родился и вырос в советские времена — их продавали во всех булочных. Мягкие, пушистые, сдобные, невероятно вкусные! Этот рецепт поможет вам приготовить их дома, в духовке.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука500 гр
Вода (теплая)140 мл
Сухие дрожжи5 гр
Сметана100 гр
Сливочное масло75 гр
Сахар75 гр
Соль5 гр
Яичные желтки1 шт.





Как приготовить сметанные лепешки в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сметанные лепешки в духовке Как сделать сметанные лепешки в духовке? Подготовьте продукты. Сметану, по возможности, возьмите максимально жирную. Сливочное масло выбирайте качественное, соответствующее ГОСТу. Молочные продукты должны быть теплыми, но так как опара будет подходить достаточно долго, достаньте их из холодильника перед ее замесом.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сметанные лепешки в духовке Возьмите большую миску, налейте в нее теплую воду. Вода должна быть именно теплая, не горячая. В ней будут растворяться дрожжи, они погибнут в горячей среде. Оптимальная температура — 37-38 градусов. Высыпьте в воду дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время они напитаются влагой и легче растворяться в воде. Через 5 минут еще раз размешайте воду, вы увидите, как легко разойдутся в ней дрожжи.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сметанные лепешки в духовке Начните насыпать в миску с водой муку. Муку берите из общей массы. Для опары может понадобиться разное количество. Лучше насыпайте по несколько столовых ложек и перемешивайте. Опара должна стать консистенции густой овсяной каши, она будет не стекать с ложки, а падать с нее одним куском. У меня ушло 6 столовых ложек муки.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сметанные лепешки в духовке Накройте миску крышкой, полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на расстойку. Опара сначала запузырится, поднимется, а потом опадет. Это будет означать, что она готова к работе. У меня на это ушло 2 часа времени.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сметанные лепешки в духовке Вот такая опара должна получиться. На фото видно, что она поднималась, а затем осела.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сметанные лепешки в духовке Когда опара будет готова, возьмите другую миску и просейте в нее остатки муки. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сметанные лепешки в духовке Положите мягкое сливочное масло и сметану.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сметанные лепешки в духовке Руками перетрите муку с ними до состояния крошки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Сметанные лепешки в духовке Пересыпьте получившуюся крошку в миску с опарой. Замесите тесто. На этом этапе не нужно сильно его вымешивать, просто хорошо смешайте продукты. Если тесто будет получаться слишком жидким, добавьте муки. Слишком сухим — воды. Тесто должно собраться в шар, стать довольно крутым, но при этом остаться мягким. Оно будет еще не однородное по консистенции, но перестанет липнуть к рукам. Снова накройте миску и оставьте на 20 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Сметанные лепешки в духовке Через это время мука полностью впитает всю влагу и с тестом станет намного легче работать. Именно поэтому его оставляют "отдыхать" перед окончательным замесом. Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и вымесите уже до гладкого, однородного состояния. Месить придется долго, около 10 минут. Я потом уже не досыпала муки, тесто прекрасно себя вело и без нее.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Сметанные лепешки в духовке Сделайте из теста шар.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Сметанные лепешки в духовке И снова положите его в миску. Накройте ее и оставьте подходить на 1 час.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Сметанные лепешки в духовке За час тесто увеличится в размере в два раза.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Сметанные лепешки в духовке Разделите его на 8 равных частей.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Сметанные лепешки в духовке Каждую часть скатайте в шарик. Как это сделать? Возьмите кусок в ладонь и начните собирать его края к центру, как бы собирая в узелок. Затем переверните и несколько раз подкатайте в ладони. Готовые шарики выложите на доску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 5 минут отдохнуть.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Сметанные лепешки в духовке Затем каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1,5 см. Тесто абсолютно не липкое, мукой посыпать доску не нужно.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Сметанные лепешки в духовке Разложите готовые лепешки на противень, застеленный пергаментом. У меня вышло два пергамента по 4 лепешки. Накройте лепешки и оставьте еще на 30-40 минут для расстойки. Минут за 10-15 до конца включите духовку разогреваться на 180°С.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Сметанные лепешки в духовке За пять минут до конца времени расстойки сделайте в лепешках проколы произвольным узором. Я использовала зубочистку.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Сметанные лепешки в духовке Возьмите желток, слегка взбейте его вилкой и смажьте лепешки сверху кулинарной кистью.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Сметанные лепешки в духовке Выпекайте лепешки в духовке при 180°С, режим верх-низ, до золотистого цвета. Мои пеклись 20 минут. Я пекла порциями, сначала одну, потом вторую. Вторые испеклись чуть быстрее. Готовые лепешки снимите с противня, слегка остудите и подавайте к столу.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Сметанные лепешки в духовке Лепешки хороши и в теплом, и в холодном виде. Они довольно долго не черствеют, потому что в них нет яиц. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Сметана Сливочное масло Сахар Соль Яичные желтки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сметанные лепешки в духовке на 1000.menu

Вверх