Сметанное тесто для пирога без яиц с фото
Быстрое, универсальное, эластичное, для любой выпечки. Сметанное тесто для пирога без яиц подходит как для сладких, так и несладких изделий. Оно хорошо держит форму, не плывет, не вздувается при выпекании, при вынимании из формы крошится умеренно. По структуре тесто получается рассыпчатое, но в меру.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Сливочное масло | 120 гр |
Сметана | 3 стол.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Как приготовить сметанное тесто для пирога без яиц
ШАГ 1 Как замесить сметанное тесто для пирога без яиц? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Продукты должны быть холодные, только из холодильника. Муку берите высшего сорта. Сметану лучше берите не очень жидкую, от 15% жирности и выше. Есть производители, у которых у сметаны 15% плотность настолько высокая, что ложка стоит, а есть сметана жирностью 25% и при этом консистенция у нее слишком разжиженная. Нужна сметана погуще и не разбавленная водой.
ШАГ 2 Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
ШАГ 3 В чашу блендера всыпьте просеянную муку, выложите холодное сливочное масло, сахар и соль. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовое тесто получится нежнее.
ШАГ 4 Взбейте все в крошку. Если блендера нет, можете растереть тесто руками.
Чтобы тесто не липло к рукам и не собиралось в комки, руки должны быть сухие. Долго растирать не нужно, так как теплые руки могут растопить масло и крошка получится слишком крупной и не воздушной.
ШАГ 5 Добавьте холодную сметану и быстро замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте ещё немного муки. Опять же вымешивать его слишком долго не нужно.
ШАГ 6 Скатайте из теста шар. Если тесто нужно в ближайшее время, например, для приготовления пирога, можно сразу распределить его по дну и стенкам формы для выпечки. Тесто не липнет к рукам, сохраняет эластичность, не рвется, поэтому его можно спокойно раскатывать скалкой, не припыляя стол мукой.
Пока готовится начинка, форму с тестом поставьте в холодильник.
ШАГ 7 Если тесто нужно не сразу, то заверните его в пищевую пленку, чтобы тесто не заветрилось, и положите в холодильник. Хранить его в холодильнике можно от 30 минут до 36 часов на самой нижней полке.
ШАГ 8 После этого с тестом можно работать дальше: раскатывать его или распределять по форме руками. Если тесто лежит в холодильнике несколько часов, то перед работой с ним его нужно согреть при комнатной температуре около 20-30 минут, чтобы вернуть ему эластичность и податливость.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сметанное тесто для пирога без яиц на 1000.menu