Сметанник в мультиварке с фото
Легкий и простой домашний торт из доступных продуктов! Сметанник в мультиварке — рецепт любимого многими торта, для выпечки которого не нужна духовка. Подавать сметанник можно в виде пирога, а можно разрезать его на коржи и прослоить кремом. Будет вкусно в обоих случаях.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 280 гр |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 210 гр |
Сметана (15% жирности) | 200 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Сметана (20% жирности) | 450 гр |
Сахарная пудра | 130 гр |
Ванилин (щепотка) | по вкусу |
Как приготовить сметанник в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать сметанник в мультиварке? Подготовьте продукты для приготовления коржей. Вместо соды можете взять столовую ложку разрыхлителя. Гасить соду не нужно, так как в тесте присутствует сметана — ее кислота и погасит щелочь. Зачем это нужно? При реакции кислоты и щелочи выделяется углекислый газ, именно за счет него бисквитное тесто поднимается при выпечке.
ШАГ 2 Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном. Растопите его на маленьком огне. Остудите до теплого состояния. Достаточно сделать это первым шагом. За время, пока будут взбиваться яйца, масло остынет до нужной температуры. При выборе масла обращайте внимание на его качество — оно должно быть натуральным, без заменителей молочного жира.
ШАГ 3 Яйца разбейте в миску. Добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром миксером до пышной светлой массы.
ШАГ 4 Добавьте сметану и влейте теплое растопленное сливочное масло. Перемешайте миксером.
ШАГ 5 В муку добавьте соду и ванилин. Просейте муку в яичную массу. Просеивание насыщает муку воздухом, что сделает бисквит более пышным.
ШАГ 6 Перемешайте тесто миксером до полной однородности.
ШАГ 7 На дно чаши мультиварки положите кружок из пергамента. Стенки смажьте растопленным сливочным маслом, для этого удобно взять остатки масла, которое пошло в тесто. Вылейте в чашу тесто.
ШАГ 8 Выпекайте корж на подходящем режиме в течении 65 минут. У меня это "выпечка", вы смотрите по своей модели. Затем откройте мультиварку и выньте корж, воспользовавшись контейнером для пароварки. Верните корж в чашу, перевернув его. Допеките в течении 15 минут.
ШАГ 9 Готовый корж выньте из мультиварки и полностью остудите. Сметанник можно подавать уже в таком виде, посыпав сверху сахарной пудрой. Я продолжу готовить торт.
ШАГ 10 При помощи зубной нити разрежьте корж на два или три коржа. У меня получился довольно высокий бисквит, я разрезала его на три части.
ШАГ 11 Пока остывает корж, приготовьте крем. Сметану возьмите охлажденную, она гуще и крем из нее будет лучше держать форму. Сахар для крема не берите — он будет долго растворяться в холодной сметане. Если для коржей сметана подойдет 15%, то для крема выбирайте пожирнее, от 20%.
ШАГ 12 Насыпьте сахарную пудру и ванилин в сметану.
ШАГ 13 При помощи лопатки перемешайте крем до однородного состояния. Почему мы не взяли миксер? Чтобы не нагрелась сметана. От тепла она станет более жидкой и потечет с торта.
ШАГ 14 Смажьте коржи торта сметанным кремом.
ШАГ 15 Верхний корж также смажьте кремом и украсьте сеточкой из растопленного шоколада.
ШАГ 16 Бока торта также украсьте кремом. Уберите торт на 2 часа в холодильник для пропитки. Подавайте сметанник к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сметанник в мультиварке на 1000.menu