Сметанник на дрожжах с содой по-татарски с фото
Вкусный домашний пирог с нежной ароматной начинкой - это что-то! Начинка у этого сметанника на дрожжах с содой по-татарски просто волшебная! Чем-то напоминает творожную, но гораздо нежнее и в составе нет ни грамма творога. Была очень приятно удивлена, когда на следующий день пирог стал даже еще вкуснее! Обязательно попробуйте - это очень вкусно!nasstinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 450 гр |
Молоко | 250 мл |
Куриные яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сода | 0.33 чайн.л. |
Поваренная соль | 0.33 чайн.л. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Сахар | 6 стол.л. |
Сметана | 500 мл |
Поваренная соль | 0.33 чайн.л. |
Сливочное масло | 10 гр |
Как приготовить сметанник на дрожжах с содой по-татарски
ШАГ 1 Необходимые ингредиенты для теста.
ШАГ 2 Готовим все сыпучие: муку, соду, соль, сахар и дрожжи
ШАГ 3 Хорошо смешиваем
ШАГ 4 Добавляем теплое молоко и растительное масло
ШАГ 5 Перемешиваем
ШАГ 6 Вбиваем яйцо, замешиваем тест и хорошо вымешиваем
ШАГ 7 Тесто получается мягким, эластичным и немного липковатым
ШАГ 8 Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
ШАГ 9 Через час тесто хорошо поднимется, его обминаем и слегка подмешиваем, чтобы убрать пузырьки воздуха
ШАГ 10 Раскатываем или растягиваем руками тесто в круг
ШАГ 11 Края круга должны выступать за диаметр формы на 5-6 см
ШАГ 12 Форму смазываем кусочком сливочного масла и слегка притрушиваем мукой, выкладываем раскатанное тесто (у меня форма диаметром 28 см, высота бортиков 4 см). В это время включаем разогреваться духовку и ставим форму с тестом где-то рядышком с ней, чтобы тесто подходило в тепле, а мы пока займемся начинкой
ШАГ 13 Необходимые ингредиенты для начинки
ШАГ 14 Яйца слегка взбиваем с сахаром
ШАГ 15 Добавляем щепотку соли
ШАГ 16 Сметану выбирайте качественную, густую лучше не менее 20% жирности, обязательно вкусную и натуральную. Некачественный и жидкий продукт испортит вкус и консистенцию начинки. Соединяем яичную смесь со сметаной, хорошо перемешиваем.
ШАГ 17 Начинка готова
ШАГ 18 Выливаем начинку в форму с тестом
ШАГ 19 Ножницами делаем надрезы - сначала делим круг на 4 части, т.е. делаем 4 надреза
ШАГ 20 Затем делаем нужное число надрезов в каждом секторе (их должно быть четное количество)
ШАГ 21 В шахматном порядке загибаем наши полоски из теста
ШАГ 22 Выпекаем при 190 градусах в предварительно разогретой духовке 40-50 минут - должно хорошо подрумяниться тесто, начинка при этом останется жидковатой - пусть вас это не пугает, когда пирог остынет она будет такой как нужно. Время и температура выпекания указаны приблизительно - ориентируйтесь на особенности своей духовки.
ШАГ 23 Когда пирог немного остынет, его можно вынимать из формы
ШАГ 24 Разрезаем пирог только когда он полностью остынет, а еще лучше - охладится. Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сметанник на дрожжах с содой по-татарски на 1000.menu