Сметанник из песочного теста с фото
Сметанник из песочного теста – неимоверно вкусная домашняя выпечка, которая соберет за одним столом всех членов семьи для семейного чаепития. Ванильный аромат, который проникает даже в самый отдаленный уголок дома, сблизит всех домашних и подарит прекрасное настроение и минуты наслаждения.
Нежная, напоминающая птичье молоко, сливочная начинка с насыщенным ванильным ароматом в тандеме с мягким рассыпчатым песочным тестом произведет самый настоящий фурор на праздничном столе. В рецепте только сметана, без сыра и творога, а результат не уступает изысканным чизкейкам.
Что нужно знать
- Сметану для приготовления такого вкусного пирога можно брать даже 15%, не обязательно искать самую жирную.
- Масло предварительно оправьте в морозильную камеру, чтобы оно лучше натиралось на терке.
- До полного остывания духовку ни в коем случае не открывать. Иначе результат вас очень огорчит.
Для любителей сметанников есть еще такие замечательные рецепты:
- сметанник с изюмом;
- сметанник с маком;
- сметанник День и ночь.

Масло сливочное - 200 г |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Мука пшеничная - 300 г |
Сахар - 0.5 ст. |
Разрыхлитель - 1.5 ч.л. |
Сметана - 500 г |
Яйцо куриное - 4 шт. |
Сахар ванильный - 3 ст. л. |
Ванилин - 1 щепотка |
Сахар - 4 ст. л. |
Как приготовить сметанник из песочного теста
ШАГ 1 Натираем сливочное масло на крупной терке.Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере.
ШАГ 2 К маслу добавляем сахар.
ШАГ 3 К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо.
ШАГ 4 Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем.
ШАГ 5 Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар.
ШАГ 6 Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом.В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем.
ШАГ 7 Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания.
ШАГ 8 Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин.Если используете ванилин, то его нужно добавить на кончике ножа. В большом количестве ванилин горчит.
ШАГ 9 Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером.
ШАГ 10 Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут.
ШАГ 11 Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник.
ШАГ 12 Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент.
ШАГ 13 Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой.
ШАГ 14 Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Сметанник из песочного теста на delo-vcusa.ru