Слоеный пирог с грушей и сыром горгонзола с фото
Готовим открытый слоеный пирог с грушей, горгонзолой и медом. Этот быстрый пирог идеальная закуска к вину и сырной тарелке. Сочетание хрустящей текстуры орехов, сочной груши и нежного сыра с плесенью. В нем есть все для идеального баланса вкуса: сладость, легкая кислинка, соленые нотки и едва уловимое пикантное послевкусие.
Чем заменить горгонзолу?
Вместо горгонзолы можно использовать любой другой голубой сыр, он же сыр с голубой плесенью. К примеру, дорблю, рокфор, камбоцолу, данаблю, стилтон или другие.
При желании можно использовать сыр с белой плесенью, к примеру, камамбер или бри. Тогда мы получим традиционное французское сочетание вкусов. Но это будут два совершенно разных пирога с грушей. Так как сыры с белой благородной плесенью более нежные и сливочные по вкусу, а голубые обладают остротой, ярко выраженным соленым вкусом и специфическим ароматом.
Как оформить бортики пирога?
Я отступаю от края пирога приблизительно 1 см и только потом начинаю выкладывать начинку. Если тесто раскатано не слишком тонким слоем и ему дали расстояться, то во время выпечки мы получаем красивые воздушные бортики. При желании можно уделить им дополнительное внимание и оформить края пирога одним из трех способов:
- Края будущего пирога слегка смазываем водой и на каждый край кладем полоску теста шириной около 1 см.
- Отступаем от края 1 см и делаем ножом надрез по периметру будущего пирога. Таким образом получаем видимую границу для нашей начинки, а тесто по краям, не утяжеленное начинкой и соком, который она выделяет, спокойно увеличивается в объеме. Важно: не нужно прорезать тесто насквозь, достаточно надрезать его на 1⁄2.
- Наносим на края будущего пирога узор при помощи ножа или вилки.
Обожаю этот рецепт за простоту, отсутствие грязной посуды и минимальное количество ингредиентов. Все что нужно большая груша, готовое слоеное тесто и кусочек пикантной горгонзолы или дорблю. Минимум действий, минимум времени на приготовление и необычный, ароматный, но очень вкусный закусочный пирог готов. Также интересный вариант запеченная груша с сыром в духовке.

Слоеное тесто - 250 г |
Груша - 1 шт. |
Сыр горгонзола - 50 г |
Фисташки - 20 г |
Мед - 1 ч.л. |
Как приготовить слоеный пирог с грушей и сыром горгонзола
ШАГ 1 Охлажденное (не замороженное) слоеное тесто (250 г) немного раскатываем и кладем на противень застеленный пергаментной бумагой для выпечки.Оставляем тесто отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут, за это время оно немного нагреется и расстоится. Для этого рецепта можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.Грушу (1 крупную или 2 маленькие) моем, удаляем из нее сердцевину и режем тонкими ломтиками. В зависимости от размера груши вам может понадобиться 1 или 2 штуки. Слишком плотную шкурку груши при желании можно очистить.Для этого пирога идеально подходят крупные, плотные, не сладкие, зимние сорта груш. Слишком сладкие, сочные и мягкие экземпляры в этом пироге чаще всего превращаются в пюре, а сам пирог приобретает слишком сладкий и насыщенный фруктовый вкус.Грушу выкладываем поверх теста в один слой, немного внахлест. При этом от краев пирога отступаем около 1 см, чтобы получились бортики.
ШАГ 2 На дольки груши хаотично раскладываем ломтики горгонзолы (50 г) или любого другого сыра с голубой плесенью. Количество сыра можно варьировать на свой вкус.Голубой сыр придает готовому пирогу пикантную и соленую нотку, которая прекрасно контрастирует со сладкой и сочной грушей.
ШАГ 3 Далее посыпаем открытый пирог рублеными фисташками (20 г) или любыми другими орехами по вкусу: грецкими, фундуком, миндалем, кешью или кедровыми.Если вы не любите орехи или у вас на них аллергия, то их можно смело исключить из этого рецепта.Еще к этому пирогу можно добавить щепотку пряных трав, к примеру, розмарин, эстрагон или тимьян.
ШАГ 4 Последний штрих: поливаем пирог медом (1 ч. л.) или, если у вас нет меда, посыпаем сахаром (1 ч. л.), в идеале тростниковым. Если вы используете сладкую грушу, то этот шаг можно пропустить.При температуре выше 40°С мед теряет свои полезные свойства и превращается в обычный подсластитель. Если вы хотите сохранить все витамины, то полить пирог медом можно уже после запекания.
ШАГ 5 Отправляем слоеный пирог в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут и выпекаем до красивого золотистого цвета.В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура запекания может быть другой.Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать края пирога взбитым желтком, но, на мой взгляд, края и без желтка приобретают красивый румяный цвет. Если я вижу, что тесто во время ожидания "обветрилось", то я просто смазываю его обычной водой. К слову, для румяной, аппетитной корочки воду можно немного подсластить сахаром.
ШАГ 6 Слоеный пирог с грушей и горгонзолой готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.Эта выпечка с классическим сочетанием груши и сыра с плесенью, скорее закуска, чем десерт. Он идеально подходит к белому вину и сырной тарелке. Его можно подать в качестве дополнения к аперитиву. Кроме того, он отлично смотрится на фуршетном столе.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Слоеный пирог с грушей и сыром горгонзола на delo-vcusa.ru