Поиск по названию/ингредиенту:

Слоеное дрожжевое тесто с фото

Фото рецепта Слоеное дрожжевое тесто

Время готовки: 480 мин.; Порций: 8; Рубрики: Тесто, Подойдет на: Десерт , Обед , Перекус , Ужин ,

Домашнее слоеное дрожжевое тесто – очень удобный и вкусный вариант. Такое тесто подходит для выпечки булочек, пирогов, слоек и различных пирожков с начинкой и без.

Выделите несколько дней на приготовление

Процесс приготовления несложный, но очень затратный по времени. Удобнее всего заранее начать готовить тесто, хотя бы за день, и на следующий день продолжить приготовление.

Это не значит, что вам придется целых 2 дня тратить на приготовление теста. Совсем нет! Это время нужно для того, чтобы тесто отлежалось в холодильнике. Не стоит этим моментом пренебрегать. Если тесто проведет нужное время на холоде, оно получится более качественным и вкусным.

Тесто можно замораживать. Именно поэтому удобно готовить килограмма на 2 муки. Но если готовите впервые, то попробуйте приготовить на 500 грамм муки.

По вкусу слоеное дрожжевое тесто отличается от простого слоеного. Дрожжевое слоеное тесто, после выпечки, получается более мягким и пористым внутри, но при этом имеет румяную, хрустящую корочку.

Как использовать дрожжевое слоеное тесто

Из него можно печь слойки. Они получаются пышными, слоеными и ароматными. Пироги с этим тестом получаются безумно вкусными и румяными.

В общем, это тесто можно использовать везде, где бы вы хотели использовать слоеное или дрожжевое тесто. И именно это тесто используется для выпечки французских круассанов.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Слоеное дрожжевое тесто
Мука пшеничная - 500 г
Соль - 12 г
Дрожжи активные - 12 г
Сахар - 40 г
Вода - 150 мл
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 350 г





Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Воду немного нагреть, добавить примерно чайную ложку сахара, от общего количества, и добавить дрожжи. Перемешать и оставить минут на 10-15.Вода не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой – вы можете держать в ней палец.Если используете активные быстродействующие дрожжи, то можно обойтись без активации, а сразу добавлять дрожжи в муку. Нужно обязательно смотреть инструкцию на упаковке.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Слоеное дрожжевое тесто В большой миске смешать муку, соль, сахар, теплое молоко и, уже активированные, дрожжи. Все перемешать.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Когда тесто начнет собираться в комок, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Продолжить вымешивать тесто пока масло не вмешается в него.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Когда масло вмешается в тесто, переложите тесто на стол и продолжайте замес.Нужно добиться гладкой и однородной структуры теста. Муки больше подсыпать не нужно.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Слоеное дрожжевое тесто В итоге должно получится гладкое и не липкое тесто.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Из теста сформировать прямоугольник шириной примерно 16-17 сантиметров, длинна и толщина особого значения не имеет. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа.Также можно отправить тесто в холод на ночь или даже на сутки, ничего плохого с ним не случится, а структура будет более податливой и гладкой.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Остатки сливочного масла, а это 250 грамм, распределить на листе пергаментной бумаги. Масло должно быть мягким, так с ним будет удобнее работать.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Края листа завернуть, создавая квадрат 20 на 20 сантиметров. При помощи скалки или руками распределить масло внутри конверта так, чтобы все уголки были заполнены и толщина была везде примерно одинаковой. Отправить масло в холод вместе с тестом.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Слоеное дрожжевое тесто После того как тесто полежало в холодильнике, достать его и сливочное масла. Дать полежать при комнатной температуре около 10 минут.Затем тесто раскатать. Ширина пласта 20 сантиметров, длинна примерно 40-43. Длинна должна быть такой, чтобы вы могли завернуть в тесто пласт сливочного масла. Толщина раскатки не важна.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Слоеное дрожжевое тесто На тесто поместить сливочное масло и накрыть второй половиной теста.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Пласт теста нужно немного раскатать вместе с маслом внутри. Раскатывать нужно так, чтобы пласт получился опять шириной около 20 сантиметров и длинной сколько получится.Если масло будет вылазить из теста, нужно аккуратно присыпать это место мукой или подтянуть тесто так, чтобы закрыть проплешину и спрятать масло.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Получившийся пласт теста нужно сложить. Сначала один конец теста сложить до середины, затем второй и теперь сложить книжкой пополам.Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на час.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Слоеное дрожжевое тесто После того как тесто опять полежало, его опять нужно раскатать. У нас был прямоугольный кусок теста, вот его нужно раскатать в длину.Такое количество раскаток дает возможность получить больше слоев масла в теста, а значит тесто получится пышнее.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Раскатанный пласт завернуть. На данном этапе сложить тесто можно так, как вам будет удобнее его хранить и использовать. Можно сложить так, как на фото, а можно так как складывали после предыдущей раскатки.Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на час. После этого часа тесто будет готово к использованию.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Слоеное дрожжевое тесто Слоеное дрожжевое тесто можно использовать или упаковать в пищевую пленку и заморозить. Размораживать в холодильнике.





дрожжи масло сливочное молоко мука пшеничная слоеное тесто тесто слоеное дрожжевое

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Слоеное дрожжевое тесто на delo-vcusa.ru

Вверх