Сливовый конфитюр на Квиттине с фото
Готовится супер быстро, ароматный и густой ! Очень выгодная альтернатива обычному джему, только готовится в разы быстрее. Поскольку кипятится всего пять минут, сохраняются все полезности. Вкус кисло - сладкий, насыщенный, сливовый. Основное время уходит на подготовку банок и собственно слив, охлаждение можно и не учитывать. Незаменим в выпечке, очень удачная консистенция и конечно любим просто на батон или булочку с маслом и с чаем !СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Сливы (Чернослив около 50 штук.) | 2 кг |
Сахар | 2 кг |
Пектин (Использовался "Квиттин" 3 пакетика по 20гр, его нет в выпадающем списке ингредиентов.) | 60 гр |
Лимонный сок (Чуть меньше чем сок из 0,5 лимона) | по вкусу |
Как приготовить сливовый конфитюр на квиттине
ШАГ 1 Выбрать сливы спелые, без повреждений, с легко отделяющейся косточкой. Вкус может быть различный, по предпочтению. Я взяла Чернослив.
ШАГ 2 Подготовить банки: - Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
ШАГ 3 Сливы промыть, отделить косточку и обязательно взвесить. От этого будет зависить рассчёт сахара и Квинттина. /1 пакетик Квиттин на 1кг фруктов + 1кг сахара. Исключение вишня и черешня: 2 пакетика Квиттин на 1кг фруктов + 1,2кг сахара. Так рекомендует производитель./
Сразу взвесить и приготовить необходимое количество сахара.
ШАГ 4 Подготовленные сливы измельчить в пюре используя блендер или мясорубку. Решётку можно взять крупную или как я - среднюю. На вкус это не повлияет.
ШАГ 5 Хорошо использовать широкий варочный таз. Пюре посыпать сверху желирующим средством Квиттин и перемешать. Если хотите сварить более густое варенье, ждем или конфитюр - добавьте сок 1 лимона. /Я на свой вкус добавила сок 0,5 лимона, чуть меньше/.
Постоянно помешивая довести пюре до кипения.
ШАГ 6 Как только сильно закипит, продолжая помешивать ввести соответствующую дозу сахара и продолжать варить.
ШАГ 7 Варила на сильном нагреве. И это пожалуй единственное "варенье", которое удобно мешать венчиком. Когда масса вновь закипит, варить 5 минут, не прекращая помешивать.
ШАГ 8 Затем снять с плиты, покачивая таз согнать к центру пену и обязательно снять её.
ШАГ 9 Пены достаточно много.
ШАГ 10 Горячий готовый конфитюр будет жидким, тягучим. Сразу разлить в тёплые, сухие, стерильные банки.
ШАГ 11 Закрутить стерильными крышками, перевернуть и оставить остывать под "шубой". С 2кг слив получилось около 2,600л конфитюра./Почти 6 банок по 0,5л./При съёмке готовила более густой, но объём получается почти такой же: 3 банки - 0,5 , 1 - 0,720 , 1 - 0,350 и немного на пробу в пиалушке.
В порциях указываю количество банок, удобных для розлива именно в моей семье.
ШАГ 12 Остывший конфитюр становится густым, но свободно растекается. Это я добавила сок лимона и на 1 пачку больше Квиттин, чем рекомендует производитель. Когда сварила точно следуя их рекомендации получилось тоже вкусно, но пожиже, примерно как варенье - желе. Поэтому густоту можно регулировать под свой вкус и необходимость.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сливовый конфитюр на Квиттине на 1000.menu