Сливочный соус в мультиварке с фото
Нежный, мягкий, универсальный - с ним всё в разы вкуснее! Сливочный соус в мультиварке подойдет ко многим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Для пиццы, лазаньи, макаронам, котлетам и запеченному мясу. Жирность сливок и густоту соуса подбирайте по своему вкусу. Готовить можно также на сковороде.МарияАвтор рецепта
Сливки (у меня 20%, можно использовать любой жирности) | 300 мл |
Куриный бульон (можно заменить на любой другой или воду) | 300 мл |
Сливочное масло | 50 гр |
Пшеничная мука (можно заменить на крахмал) | 2 стол.л. |
Мускатный орех | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить сливочный соус в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать сливочный соус в мультиварке? Очень просто! Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливки подойдут любой жирности, но учтите, что калорийность соуса изменится. Сливки заранее достаньте из холодильника.
Куриный бульон можете заменить на овощной, говяжий или обычную воду. Бульон подогрейте.
Муку можете заменить на картофельный или кукурузный крахмал. Но кукурузного крахмала возможно понадобится больше, ведь он слабее картофельного.
ШАГ 2 Мультиварку установите на режим «Жарка» на 15 минут. У меня по умолчанию температура на этом режиме 155°С. Для меня это много, поэтому я в процессе уменьшила до 120°С.
Помните, что мультиварки работают неодинаково и время, режим и температура могут отличаться. Ориентируйтесь по инструкции к вашему прибору. Подробнее о мультиварках читайте по ссылке в статье под шагами.
ШАГ 3 В чашу мультиварки выложите сливочное масло и растопите.
ШАГ 4 Всыпьте муку и, быстро помешивая, обжарьте в течение около 2 минут.
ШАГ 5 Небольшими порциями влейте горячий куриный бульон, каждый раз перемешивая до однородности. Должна получиться полугустая кремообразная масса.
ШАГ 6 Постоянно помешивая, частями влейте сливки комнатной температуры.
О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 7 Всыпьте соль, перец и мускатный орех. Тушите соус, периодически помешивая, до загустения 2-3 минуты. Выключите мультиварку.
Если комочков избежать все же не удалось, протрите соус через сито.
ШАГ 8 Соус перелейте в соусник и подавайте к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Я подавала к рыбным котлетам.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сливочный соус в мультиварке на 1000.menu