Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей с фото
Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей – рецепт этого лакомства пришел к нам из Америки. Мало кто знает, что «Monkey bread» имеет венгерско-еврейские корни и когда-то носил имя «золотая галушка».
«Обезьяним» хлеб стал из-за способа подачи. Ведь воздушные, липкие кусочки сдобного теста в сливочной карамели вкуснее всего отщипывать и есть руками.

Мука пшеничная - 550 г |
Молоко - 250 мл |
Яйца - 2 шт. |
Сливочное масло - 100 г |
Сахарный песок - 65 г |
Дрожжи сухие - 2 ч.л. |
Ванильный сахар - 2 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Сливочное масло - 80 г |
Сахарный песок - 200 г |
Корица молотая - 2 ч.л. |
Как приготовить сладкий «обезьяний» хлеб с корицей
ШАГ 1 В теплом молоке растворить сахар, соль и ванильный сахар. Всыпать сухие дрожжи, размешать.
ШАГ 2 Разбить яйца, хорошенько взбить вилкой или венчиком.
ШАГ 3 В яично-молочную смесь влить растопленное сливочное масло.Сливочное масло, в данном случае, вполне можно заменить маргарином.
ШАГ 4 Постепенно всыпать всю муку.
ШАГ 5 Замесить упругое не липкое тесто, накрыть и убрать в теплое место на час для подъема.
ШАГ 6 Пока тесто поднимается, приготовить ингредиенты для карамели. Сливочное масло растопить, а сахарный песок смешать с молотой корицей.
ШАГ 7 Через час тесто в несколько раз увеличится в объеме, можно приступать к работе с ним.
ШАГ 8 Для удобства разделите тесто на 2 части.
ШАГ 9 Каждую часть раскатать в достаточно толстый пласт, примерно 1 см толщиной.
ШАГ 10 Острым ножом разрезать тесто на квадраты 5 на 5 см или меньше.
ШАГ 11 Из каждого квадрата сформировать шарик теста.Если хотите ускорить процесс, этот шаг можно пропустить, на вкус готового обезьяньего хлеба это не повлияет.
ШАГ 12 Шарики теста окунуть в растопленное сливочное масло.Следите за тем, чтобы масло покрывало шарик со всех сторон.
ШАГ 13 Затем маслянистые кусочки обваливаем в сахарно-коричной смеси.Таким образом вы создаете слой из масла, сахара и корицы, который при выпечке станет карамелью.
ШАГ 14 Теперь шарики необходимо равномерно распределить в форме для выпечки.Обязательно используйте форму с отверстием внутри! Это необходимо не только с эстетической стороны, но и для того, чтобы «обезьяний хлеб» гарантированно пропекся. Можно взять обычную форму для выпечки и сделать сердцевину из фольги.
ШАГ 15 Выпекать в разогретой до 190°C духовке 30-40 минут.На фото видно, насколько сильно поднимается хлеб в процессе выпечки, поэтому при выборе формы также уделите внимание ее высоте, чтобы ни один шарик теста «не убежал».
ШАГ 16 Форму с хлебом перевернуть на тарелку, пока карамель не застыла.Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей готов, перед подачей можно украсить его глазурью.Если же хочется не сладкий вариант, то рекомендую «Обезьяний хлеб» с сыром и чесноком.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей на delo-vcusa.ru