Поиск по названию/ингредиенту:

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка с фото

Фото рецепта Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Время готовки: 420 мин.; Порций: 12;

Тесто воздушное, без запаха дрожжей, долго не черствеет! Тесто получается очень нежное, легкое, воздушное, ароматное. А начинку можно использовать абсолютно любую.Сладкая жизньАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука450 гр
Сахар100 гр
Яйца5 шт.
Сливочное масло140 гр
Молоко25 мл
Сухие дрожжи (или 18 г. прессованных(свежий)дрожжей)6 гр
Сольпо вкусу
Сахар20 гр
Сольпо вкусу
Корица1 чайн.л.
Варенье100 гр





Как приготовить сладкий хлеб бриошь или сдобная плетенка

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты и все хорошо перемешиваем. !!! По поводу замеса теста!!! руками или комбаином!!! Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два!!! Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут 10.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло. Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Рецепт у меня уже был на сайте. Если интересно, загляните. Или цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его к сыру или сливочному сыру.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Готовность теста можно определить по так называемому "глютеновому окну". Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось - готово.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку. Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка 1,5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно!! Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму. Заворачиваем пленкой и убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем ему 5 минут согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опустится.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Тесто делю пополам. Потом одну половину на 3 равные части, вторую на пять.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть. Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть. У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень...





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе. Приятного аппетита!!!





Пшеничная мука Сахар Яйца Сливочное масло Молоко Сухие дрожжи Соль Корица Варенье

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка на 1000.menu

Вверх