Сладкий белый хлеб гармошка с апельсином и изюмом с фото
Ароматный, красивый и вкусный, прямо к чаю! Этот сладкий белый хлеб гармошка не только вкусный, но и очень интересный в процессе отламывания. Чтобы угоститься им, стоит лишь отломать порционный ломтик. Дело здесь в технологии формирования, благодаря чему кусочки разлетаются на ура!НикаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Сухие дрожжи | 10 гр |
Сахар | 50 гр |
Ванильный сахар | 10 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сливочное масло | 60 гр |
Молоко | 100 мл |
Вода | 50 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 90 гр |
Апельсиновая цедра (цедра 2-х больших апельсинов) | по вкусу |
Изюм | 125 гр |
Сахар | 120 гр |
Молотая корица | 1 чайн.л. |
Сахарная пудра | 60 гр |
Апельсиновый сок | 2 стол.л. |
Растительное масло | 1 чайн.л. |
Как приготовить сладкий белый хлеб гармошка с апельсином и изюмом
ШАГ 1 Как сделать сладкий хлеб? Подготовьте все ингредиенты. Муку возьмите высшего сорта, яйца категории С1, сливочное масло заранее достаньте из холодильника – оно должно быть мягким, молоко можно использовать любой жирности.
ШАГ 2 Апельсины обдайте кипятком и оставьте просушиться. Изюм выложите в миску, залейте кипятком, через пару минут опрокиньте на дуршлаг, после чего выложите изюм на полотенце и дайте ему обсохнуть.
ШАГ 3 В чашу, в которой будете замешивать тесто, через сито просейте пшеничную муку. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси и мусоринки, которые могут оказаться в данном продукте.
ШАГ 4 К муке добавьте сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешайте венчиком в течение 1 минуты, так тесто станет еще более воздушным.
ШАГ 5 Сливочное масло переложите в небольшой ковшик и растопите. В другой ковшик влейте молоко и воду, немного прогрейте на плите. Молочная жидкость должна быть немного теплой, но не горячей, иначе в перегретой молочной воде дрожжи погибнут.
ШАГ 6 В чашу с сыпучими ингредиентами вбейте яйца, влейте растопленное масло и подогретую молочную воду. Сначала начните вымешивать тесто деревянной ложкой, а затем, когда тесто соберется в одни ком, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивайте руками еще примерно 7 минут. При необходимости можно подсыпать муку, но не забивайте тесто, иначе оно получится очень жестким и невкусным.
ШАГ 7 Верните вымешанное тесто в чашу, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1час. Пока готовится тесто, займитесь начинкой.
ШАГ 8 С апельсинов снимите цедру. Сахарный песок смешайте с молотой корицей.
ШАГ 9 Через 1 час тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
ШАГ 10 Подошедшее тесто обомните и с помощью скалки раскатайте тесто в пласт размером примерно 50см.*50см. Поверхность теста смажьте мягким сливочным маслом. На тесто равномерно выложите высушенный изюм и апельсиновую цедру, посыпьте сахаром с корицей. Разрежьте тесто на 6 длинных полосок и каждую полоску разрежьте еще на 5 частей. Каждую заготовку сложите пополам.
ШАГ 11 Прямоугольную форму для выпечки хлеба размером 30см.*10см. смажьте растительным маслом. Сложенные пополам заготовки выложите в форму, чередуя их сгибов сначала вверх, потом вниз, снова верх и так далее. Собранный сладкий хлеб оставьте на расстойку на 15-20 минут, накрыв полотенцем, чтобы тесто не обветривалось. В это время поставьте разогреваться духовку на 175оС.
ШАГ 12 Через указанное время поставьте форму с хлебом в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Помните, что продолжительность и температура выпечки зависит от температуры и конструкции вашего духового шкафа.
ШАГ 13 Приготовьте глазурь. В мисочку просейте сахарную пудру, добавьте апельсиновый сок, перемешайте. Вместо апельсинового сока можно использовать фильтрованную воду.
ШАГ 14 Когда сладкий хлеб будет готов, достаньте его из духовки, дайте ему отдохнуть в форме минут 10, после чего извлеките его, выложите на блюдо, а сверху полейте глазурью.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкий белый хлеб гармошка с апельсином и изюмом на 1000.menu