Сладкий батат запеченный в духовке с сыром с фото
Пикантное сладко-солёное блюдо из батата. Захотелось чего-нибудь необычного, полезного и нового? Попробуйте запечь батат в духовке! Ломтики ароматнейшего картофеля имеют сладковатый вкус, они понравятся любителям необычных блюд и тем, кто не боится поэкспериментировать.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Батат (около 300-350 грамм) | 300 гр |
Пармезан | 20 гр |
Чеснок | 2 зубч. |
Соевый соус | 3 стол.л. |
Итальянские травы (прованские травы) | 1 стол.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Мускатный орех | 0.5 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Как приготовить сладкий батат запеченный в духовке с сыром
ШАГ 1 Подготовим всё необходимое для приготовления батата. В рецепте я использовала покупной мелко натёртый сыр пармезан и прованские травы из заморозки. Батат очень тщательно промойте с помощью щётки или губки, чтоб удалить всю грязь так как очищать кожуру мы не будем, запечём вместе с ней.
ШАГ 2 Обсушите батат бумажными салфетками и нарежьте длинными, но не очень толстыми брусочками. Сам по себе клубень очень плотный, поэтому лучше использовать тонкий и острый нож(аккуратно, не пораньтесь!).
ШАГ 3 Приготовьте соус. В глубокой небольшой тарелке смешайте соевый соус и растительное масло. Добавьте щепотку мускатного ореха, итальянские травы и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Я добавляю ещё щепотку соли, несмотря на то, что соевый соус солоноватый сам по себе, так как батат очень сладкий. Хорошо всё перемешайте.
ШАГ 4 Добавьте соус к сладкому картофелю.
ШАГ 5 С помощью ложки или руками перемешайте всё так, чтобы соевый соус равномерно распределился по всем долькам. Если вы перемешиваете руками, то рекомендую воспользоваться резиновыми одноразовыми перчатками, так как если есть на руках ранки, то они могут начать пощипывать при попадании солёного соуса в них.
ШАГ 6 Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите ломтики картофеля на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте противень фольгой и отправьте батат в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут(режим верх-низ).
ШАГ 7 Снимите фольгу, батат посыпьте сверху пармезаном и отправьте снова в духовку на 5 минут. Режим по возможности смените на "конвекцию" для того, чтоб сыр и картофель зарумянились.
ШАГ 8 Батат готов, можно подавать! Готовое блюдо я посыпаю ещё совсем немного сыром и зеленью.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкий батат запеченный в духовке с сыром на 1000.menu