Поиск по названию/ингредиенту:

Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий с фото

Фото рецепта Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

Время готовки: 90 мин.; Порций: 8;

Ароматный, красивый, аппетитный. Просто сказка! Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами - это одна из жемчужин кавказской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, это блюдо вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола.nasstinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Рис (длиннозерный)500 гр
Изюм100 гр
Курага100 гр
Чернослив100 гр
Миндаль50 гр
Фундук25 гр
Кешью25 гр
Грецкие орехи25 гр
Сливочное масло (желательно топленое масло)100 гр
Палочка корицы1 шт.
Гвоздика3 шт.
Бадьян3 шт.
Лаваш тонкий1 гр
Соль1 чайн.л.
Вода1.5 л





Как приготовить армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Как сделать сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Необходимые ингредиенты





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Подготовьте изюм - обязательный компонент нашего плова. Можете выбирать изюм темный или светлый, на ваше усмотрение. Изюм вымойте и обсушите.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Сухофрукты можно брать разные, здесь все зависит от вашего желания. Для плова подойдут финики, сушеный инжир, сушеная клюква, вишня и т.д. Все сухофрукты вымойте и обсушите.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Присутствие миндаля в плове очень желательно, остальные орехи берите, опять же, по желанию. Они по большей части используются для украшения, поэтому можно и вообще без них обойтись, будет все равно очень вкусно.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов. Опять же, выбирайте специи ориентируясь на свой вкус.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Добавьте соль. Воды берите в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я взяла 6 таких кружек. Все тонкости выбора риса вы узнаете прочитав стать в конце этого рецепта. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Когда вода закипит, всыпьте промытый рис. Варите 10 минут до полуготовности.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий В сотейник выложите изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавьте полкружки воды и ставьте на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешивайте и если нужно доливайте еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Дно казана смажьте сливочным маслом и выстелите на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Оставшееся сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Образовавшуюся белую пену снимите, как при приготовлении настоящего топленого масла.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Полейте растопленным маслом рис.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Разровняйте поверхность риса.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Накройте казан крышкой, которую оберните чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы образующийся конденсат не испортил рис.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Поставьте казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдержите плов 1 час. Рис за это время подогреется и дойдет до готовности.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Когда сухофрукты будут готовы, выключите огонь и будем ждать готовности риса.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий А через час рис выложите горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий Сверху выложите пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украсьте оставшимися орехами. Наш пасхальный армянский плов с сухофруктами в казане готов! Приятного аппетита!





Рис Изюм Курага Чернослив Миндаль Фундук Кешью Грецкие орехи Сливочное масло Палочка корицы Гвоздика Бадьян Лаваш тонкий Соль Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий на 1000.menu

Вверх