Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий с фото
Ароматный, красивый, аппетитный. Просто сказка! Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами - это одна из жемчужин кавказской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, это блюдо вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола.nasstinАвтор рецепта
Рис (длиннозерный) | 500 гр |
Изюм | 100 гр |
Курага | 100 гр |
Чернослив | 100 гр |
Миндаль | 50 гр |
Фундук | 25 гр |
Кешью | 25 гр |
Грецкие орехи | 25 гр |
Сливочное масло (желательно топленое масло) | 100 гр |
Палочка корицы | 1 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Бадьян | 3 шт. |
Лаваш тонкий | 1 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Вода | 1.5 л |
Как приготовить армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
ШАГ 1 Как сделать сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Необходимые ингредиенты
ШАГ 2 Подготовьте изюм - обязательный компонент нашего плова. Можете выбирать изюм темный или светлый, на ваше усмотрение. Изюм вымойте и обсушите.
ШАГ 3 Сухофрукты можно брать разные, здесь все зависит от вашего желания. Для плова подойдут финики, сушеный инжир, сушеная клюква, вишня и т.д. Все сухофрукты вымойте и обсушите.
ШАГ 4 Присутствие миндаля в плове очень желательно, остальные орехи берите, опять же, по желанию. Они по большей части используются для украшения, поэтому можно и вообще без них обойтись, будет все равно очень вкусно.
ШАГ 5 Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов. Опять же, выбирайте специи ориентируясь на свой вкус.
ШАГ 6 В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Добавьте соль. Воды берите в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я взяла 6 таких кружек. Все тонкости выбора риса вы узнаете прочитав стать в конце этого рецепта.
Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
ШАГ 7 Когда вода закипит, всыпьте промытый рис. Варите 10 минут до полуготовности.
ШАГ 8 В сотейник выложите изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавьте полкружки воды и ставьте на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешивайте и если нужно доливайте еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели.
ШАГ 9 Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым
ШАГ 10 Дно казана смажьте сливочным маслом и выстелите на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел.
ШАГ 11 Оставшееся сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло.
ШАГ 12 Образовавшуюся белую пену снимите, как при приготовлении настоящего топленого масла.
ШАГ 13 Полейте растопленным маслом рис.
ШАГ 14 Разровняйте поверхность риса.
ШАГ 15 Накройте казан крышкой, которую оберните чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы образующийся конденсат не испортил рис.
ШАГ 16 Поставьте казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдержите плов 1 час. Рис за это время подогреется и дойдет до готовности.
ШАГ 17 Когда сухофрукты будут готовы, выключите огонь и будем ждать готовности риса.
ШАГ 18 А через час рис выложите горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке.
ШАГ 19 Сверху выложите пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украсьте оставшимися орехами. Наш пасхальный армянский плов с сухофруктами в казане готов! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий на 1000.menu