Скумбрия с жидким дымом копченая в домашних условиях с фото
Изумительно вкусная рыба на скорую руку - лучший ужин! Копченая скумбрия с жидким дымом в домашних условиях получается невероятно аппетитной! Единственное отличие такой рыбы от покупной в ее структуре: мякоть не пружинит, а прямо распадается на кусочки, ведь по сути она запеченная.МарияАвтор рецепта
Скумбрия (крупные, общий вес около 1 кг) | 2 шт. |
Жидкий дым | 2 стол.л. |
Соль | 2 стол.л. |
Сахар | 2 чайн.л. |
Специи сухие (для рыбы) | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить скумбрия с жидким дымом копченая в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях? Подготовьте все ингредиенты.
Очень важно выбрать качественную рыбу: она должна быть плотной, при нажатии пружинить. Если рыба мягкая, то это говорит о низкокачественном сырье. Чем рыба крепче, тем лучше.
Если скумбрия замороженная, ее нужно предварительно разморозить в холодильнике. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 Скумбрию вымойте и выпотрошите. Удобнее потрошить чуть подмороженную рыбу. Поэтому, если у вас свежая рыба, то перед тем, как чистить, положите ее на 30 минут в морозилку. Если используете замороженную непотрошеную рыбу, то дождитесь, пока она немного подтает, вычистите ее и верните в холодильник оттаивать дальше.
Заранее включите духовку на 200 градусов.
ШАГ 3 Отдельно в мисочке смешайте сахар, соль, специи для рыбы и черный молотый перец. Специи для рыбы можете добавлять по вкусу, я использовала готовую смесь. Если добавляете готовую смесь специй, то смотрите ее состав. Если в такой смеси уже есть соль и перец, то количество соли нужно уменьшить с 2 ст. л. до одной, а молотый перец исключить совсем, иначе рыба может получиться пересоленной и слишком острой.
ШАГ 4 Натрите скумбрию внутри и снаружи получившейся смесью приправ.
ШАГ 5 Переложите скумбрию в рукав для запекания. Полейте каждую рыбину жидким дымом внутри и снаружи. Крепко завяжите рукав с двух сторон, чтобы жидкость не вытекала во время запекания, положите на противень.
ШАГ 6 Отправьте рыбу в разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовую рыбу оставьте в остывающей духовке еще на 10 минут. Во время запекания не переворачивайте рыбу, иначе нежная верхняя шкурка слезет, а сама рыба может развалиться на кусочки.
ШАГ 7 Выньте рыбу из духовки и разрежьте рукав. Не вынимая из рукава, охладите скумбрию при комнатной температуре.
Затем нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Скумбрия с жидким дымом копченая в домашних условиях на 1000.menu