Поиск по названию/ингредиенту:

Шведские фрикадельки как в IKEA с фото

Фото рецепта Шведские фрикадельки как в IKEA

Время готовки: 50 мин.; Порций: 4; Рубрики: Фрикадельки, Подойдет на: Обед , Ужин ,

Шведские фрикадельки как в ИКЕА – самое популярное блюдо икеевской столовой, ради которого, по данным сети, в магазин приходит каждый третий посетитель. Именно этим фирменным рецептом поделилась IKEA в апреле 2020, для того чтобы поддержать своих поклонников в изоляции. Теперь каждый может приготовить дома знаменитые шведские фрикадельки. Что я неоднократно и с удовольствием делала за последние полгода.

На самом деле, в приготовлении этим мясных шариков в сливочном соусе нет ничего сложного. Cырой фарш пахнет так, что его хочется попробовать сразу, без термической обработки. Ну а если вам все же показалось, что в рецепте много заморочек, то, на мой взгляд, кое-что можно упростить или адаптировать под свой вкус.

Но самое приятное в шведских фрикадельках – это возможность приготовить большую порцию и заморозить их впрок. При этом фрикадельки можно замораживать в сыром, обжаренном или готовом виде. Рекомендую, уверена вам они тоже понравятся.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Шведские фрикадельки как в IKEA
Говядина - 500 г
Свинина - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Панировочные сухари - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 5 ст. л.
Соль - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 2 щепотки
Оливковое масло - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 40 г
Мука пшеничная - 40 г
Бульон овощной - 150 мл
Бульон говяжий - 150 мл
Сливки 30% - 150 мл
Горчица дижонская - 1 ч.л.
Соевый соус - 2 ч.л.





Как приготовить шведские фрикадельки как в ikea

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Соединяем говяжий (500 г) и свиной фарш (250 г), пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и мелко порезанный репчатый лук (1 шт).Чем мельче порезан лук, тем лучше. При желании можно воспользоваться измельчителем или мясорубкой, а вот тереть лук на терке не рекомендую, так как если его сильно измельчить, то он пускает много сока, а это не совсем то, что нам нужно.Если вы готовите фарш для фрикаделек самостоятельно, то лучше всего использовать мясо с прослойкой жира, к примеру, свиное плечо и лопаточно-шейный отруб говядины.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Добавляем панировочные сухари (100 г), одно яйцо, 5 столовых ложек молока, соль по вкусу, у меня 1 чайная ложка и черный молотый перец.Для аромата можно добавить душистый или белый молотый перец. При желании яйцо можно предварительно взбить.При желании можно уменьшить количество панировочных сухарей или использовать вместо них отруби или измельченные овсяные хлопья, но это уже будет другой рецепт митболов.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния. Должен получиться достаточно вязкий, не жидкий, однородный фарш из которого можно сформировать фрикадельки.Если фарш слишком плотный, то можно добавить еще молока, а если фарш сам по себе слишком жидкий, то молоко лучше не добавлять. Вместо молока можно использовать воду.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Смоченными в воде руками лепим небольшие фрикадельки и складываем их на подходящую емкость или тарелку. Я люблю вместо тарелки использовать доску застеленную силиконовым ковриком или пергаментной бумагой для выпечки.Размер фрикаделек где-то 2,5-3 см, это в среднем от 20 до 25 г фарша на одну фрикадельку.Соотношение 2 части говядины и 1 часть свинины позволяет приготовить более плотные фрикадельки с упругой структурой, которые при желании можно подать на шпажках. Если же использовать фарш в соотношение 1:1, то он получится более рыхлым и мягким, а сами фрикадельки будут хуже держать форму.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Накрываем фрикадельки пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.Благодаря этой процедуре при обжаривании они будут лучше держать форму и не будут прилипать друг к другу.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA На небольшом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки до румяного цвета со всех сторон.Мясные шарики выкладываем на сковороду в один слой и обжариваем на сильном или выше среднего огне, так они быстро зарумянятся, но не успеют пустить сок.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Перекладываем фрикадельки в один слой в подходящую форму или на противень, накрываем их фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.Икеевские фрикадельки нужно запекать в разогретой духовке при 180°С в режиме «верх-низ» или при 160°С с конвекцией.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Пока фрикадельки томятся в духовке можно приготовить соус. Добавляем в сотейник капельку растительного масла и 40 г сливочного масла.Благодаря растительному маслу сливочное не будет гореть.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Когда сливочное масло растопится добавляем 40 г пшеничной муки.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Обжариваем муку с маслом в течение нескольких минут.Такая смесь обжаренной муки и жира, в нашем случае, сливочного масла называется Ру и используется как основа для густых соусов, к примеру Бешамель, или в качестве загустителя для других соусов.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Добавляем в сотейник овощной (150 мл) и говяжий бульон (150 мл). И при постоянном помешивании варим соус до загустения.В рецепте, которым поделилась Икея было два вида бульона, но, на мой взгляд, можно использовать один вид. По сути, основа соуса это классический Велуте – соус на основе Ру и бульона.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Варим соус до загустения. Он изменит не только свою консистенцию, но и цвет.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Добавляем в соус 150 мл жирных сливок 30-50% и помешиваем до однородного состояния, чтобы сливки не свернулись.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Следом добавляем 1 ч.л. дижонской горчицы и 2 ч.л. соевого соуса, все хорошо перемешиваем и варим соус до загустения.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA В результате получаем ароматный сливочный соус средней густоты. При желании его можно сделать чуть более жидким. Для этого нужно добавить бульон или кипяток и довести соус до желаемой густоты или же сократить количество муки в самом рецепте.Соус нужно подавать к фрикаделькам в горячем или теплом виде, так как при остывании он густеет и застывает. Для того чтобы на нем не образовывалась пленка, его можно накрыть пищевой пленкой «в контакт».В контакт – это значит, накрыть пленкой непосредственно поверхность соуса, так чтобы между пленкой и поверхностью не было воздуха. Благодаря такой процедуре соусы и крема не заветриваются и сохраняют свой вид и консистенцию.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Шведские фрикадельки как в IKEA Готовые фрикадельки вынимаем из духовки и поливаем сливочным соусом.Традиционно шведские фрикадельки как в ИКЕА подают с картофельным пюре, сливочным, брусничным или клюквенным соусом. На мой взгляд, особенно хороши они с овощными гарнирами, к примеру, с вареной брокколи.





фрикадельки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шведские фрикадельки как в IKEA на delo-vcusa.ru

Вверх