Поиск по названию/ингредиенту:

Шулюм из говядины с фото

Фото рецепта Шулюм из говядины

Время готовки: 165 мин.; Порций: 8;

Наваристый, ароматный, яркий и очень вкусный! Шулюм — это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Варится он из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Шулюм можно приготовить и в домашних условиях на плите.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Говядина500 гр
Копченые ребрышки200 гр
Картошка700 гр
Лук (среднего размера)2 шт.
Морковь100 гр
Болгарский перец200 гр
Помидоры200 гр
Чеснок2 зубч.
Вода1.8 л
Растительное масло4 стол.л.
Лавровый лист1 шт.
Зеленьпо вкусу





Как приготовить шулюм из говядины

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Шулюм из говядины Как варить шулюм из говядины? Подготовьте продукты. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Шулюм из говядины Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Шулюм из говядины Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте в него растительное масло и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Шулюм из говядины Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат "дымка", который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Шулюм из говядины Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки или шумовки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2 часов (зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Шулюм из говядины Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Шулюм из говядины Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Шулюм из говядины Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Шулюм из говядины Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Шулюм из говядины Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Шулюм из говядины Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте нагрев до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Шулюм из говядины Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок (по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Шулюм из говядины И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Шулюм из говядины При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем. Приятного аппетита!





Говядина Копченые ребрышки Картошка Лук Морковь Болгарский перец Помидоры Чеснок Вода Растительное масло Лавровый лист Зелень

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шулюм из говядины на 1000.menu

Вверх