Классический штрудель с яблоками с фото
Изначально штрудель не ассоциировался только с яблоками, но именно яблочный штрудель стал классикой. Его корни уходят в Австро-Венгерскую кулинарию, а слово "штрудель" в переводе с немецкого означает "спираль". Этот десерт должен попробовать каждый. Поэтому, делюсь проверенным рецептом классического яблочного штруделя из тонкого вытяжного теста. Также обязательно рекомендую приготовить штрудель с вишней.

Пшеничная мука - 300 г |
Растительное масло - 50 мл |
Вода - 125 мл |
Соль - 0,5 ч.л. |
Сахарная пудра - 35-50 г |
Яблоки - 6 шт. |
Грецкие орехи - 150 г |
Изюм - 120 г |
Лимон - 0,5 шт. |
Булочка (печенье) - 50 г |
Сливочное масло - 20-30 г |
Мед - 30 г |
Ром, коньяк - 20-35 мл |
Сахар - 125 г |
Корица - 1 ч.л. |
Сливочное масло - 90-100 г |
Как приготовить классический штрудель с яблоками
ШАГ 1 Для начала нужно приготовить вытяжное тесто. Для этого нам потребуется пшеничная мука, соль, растительное масло и вода.Вода должна быть теплой, приблизительно 35-37*С. Не горячей, а именно теплой, окуная в нее руку вам должно быть комфортно.
ШАГ 2 В воде растворяем соль и добавляем растительное масло, все перемешиваем.
ШАГ 3 В подходящую емкость насыпаем часть просеянной муки, приблизительно 200 г.В зависимости от качества пшеничной муки, ее может понадобится разное количество, так что лучше начинать с небольшого количества.Далее добавляем к муке воду перемешанную с маслом и солью, и начинаем замешивать тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся муку.Муку в тесто нужно добавлять постепенно. Если вы чувствуете, что тесто «взяло» муки сколько нужно, и новая порция муки плохо вымешивается, то досыпать свежую муку уже не нужно. В целом, когда тесто начало вбирать в себя остатки муки и теста со стенок посуды, то это верный признак того что муки уже достаточно.
ШАГ 4 Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным и не начнет собирать с краев миски остатки теста.
ШАГ 5 После этого выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и еще немного замешиваем его.В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, но при этом плотное, эластичное тесто.
ШАГ 6 Скатываем тесто в шар и смазываем его растительным маслом.Как видите, часть муки осталась неиспользованной.
ШАГ 7 Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.При работе с данным видом теста самое важное дать ему хорошо отдохнуть. Тогда клетчатка в муке активируется и тесто станет очень эластичным, послушным и легким в работе.
ШАГ 8 Пока тесто отдыхает, можно подготовить начинку.Хотя, изюм можно подготовить заранее, так он лучше пропитается ароматом меда и рома (коньяка), поэтому, изюм можно подготовить за 1-3 дня, до процесса приготовления яблочного штруделя.Для этого изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут. Просушить и смешать с медом и ромом. Переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник.
ШАГ 9 Для начала изюм нужно промыть и залить кипятком на 5-7 минут.
ШАГ 10 Затем сливаем кипяток, еще раз при необходимости промываем изюм. И слегка обсушиваем его бумажным полотенцем.После этого добавляем к нему мед и ром или коньяк, или любой другой ароматный спиртной напиток на ваш вкус. И все хорошо перемешиваем.Если вы готовите штрудель для детей, то алкоголь можно не добавлять.
ШАГ 11 Оставляем замоченный изюм настаиваться. А тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.
ШАГ 12 Сладкую булочку порезать небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.Вместо сухариков можно использовать печенье, его не нужно обжаривать со сливочным маслом.Сухарики в начинку мы добавляем для того чтобы немного загустить ее, так как яблоки дают много сока, да и мед с ромом, так же дополнительная жидкость.
ШАГ 13 Выкладываем булку на противень и отправляем в духовку, пока она не подсушится до состояния сухарей.Для этого нужно поставить противень в духовку на 5-15 минут при температуре 120-150*С. Все духовки разные, а сухари очень быстро зарумянится, так что не отходите далеко от духовки.
ШАГ 14 Готовые сухарики измельчить руками, при помощи скалки или в блендере.
ШАГ 15 В сковородку сложить крошку из сухарей и добавить 20-30 г сливочного масла. Слегка обжарить крошку на сливочном масле постоянно помешивая.
ШАГ 16 Грецкие орехи очистить и порезать при помощи ножа или побить их скалкой.Для того чтобы орехи получились более ароматными их можно предварительно просушить в духовке.
ШАГ 17 Добавляем измельченные орехи к изюму.
ШАГ 18 Все хорошо перемешиваем.
ШАГ 19 Яблоки очистить от косточек и порезать небольшими кусочками, кубиками, ломтиками или соломкой.
ШАГ 20 Перекладываем измельченные яблоки в подходящую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.Благодаря этому яблоки не будут чернеть.
ШАГ 21 К яблокам добавляем сахар, корицу и перемешиваем.
ШАГ 22 Добавляем к яблокам орехи смешанные с изюмом и еще раз все хорошо перемешиваем.
ШАГ 23 В этот раз я готовила 2 штруделя. Для первого я по привычке раскатывала тесто сначала на столе, а потом на влажном полотенце.Для второго штруделя я раскатывала тесто на столе который слегка смазала растительным маслом. Могу с уверенностью сказать, что на столе раскатывать тесто значительно легче. Небольшие сложности возникают только на этапе скручивания и перекладывания штруделя на противень, так как нет возможности помогать себе полотенцем.Итак, раскатываем тесто при помощи скалки, предварительно посыпав стол мукой или смазав растительным маслом.
ШАГ 24 Далее, либо перекладываем тесто на влажное чистое полотенце, либо смазываем стол растительным маслом и растягиваем тесто на нем.Осторожно просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем его. Так повторяем до тех пор пока тесто не станет почти прозрачным, через него должен хорошо быть виден рисунок полотенца или стола.Мне намного больше понравилось растягивать тесто на столе смазанным растительным маслом. Но такой способ больше подходит для того чтобы сформировать небольшие рулеты, которые можно без труда перенести на противень без подсобных средств.
ШАГ 25 Готовое тесто смазываем растопленным сливочным маслом и кладем сверху крошку из сухарей.От краев оставляем по 4-5 см зазора, а с одной стороны 15-17 см.Та сторона с которой мы оставили 15-17 см зазора, должна оказаться последним верхним слоем штруделя, и станет хрустящей корочкой.
ШАГ 26 Выкладываем начинку из яблок, изюма и орехов. Желательно выкладывать начинку равными полосками, так мы избежим растрескивания штруделя в процессе выпекания.
ШАГ 27 При помощи полотенца или просто руками заворачиваем края штруделя по бокам и так же смазываем их растопленным сливочным маслом.
ШАГ 28 Затем заворачиваем штрудель в рулет. Начинаем с противоположной стороны, от той где мы оставили зазор в 15-17 см.После каждого оборота смазываем тесто растопленным растительным маслом.После того как мы свернули рулет, мы его так же обмазываем сливочным маслом.
ШАГ 29 Кладем штрудель на смазанный маслом противень. Я обычно выпекаю штрудель на пергаменте для выпечки, его смазывать маслом не нужно.Кладем рулет на противень так чтобы шов оказался внизу или на боку, но при этом двойной слой теста (наш зазор в 15 см) остался сверху.Ставим штрудель в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекаем при температуре 180°С в течение 40-45 минут.В процессе выпекания штрудель нужно смазывать растопленным сливочным маслом 1-2 раза.Все духовки разные, поэтому время приготовления, а так же температура выпекания, в вашей духовке может быть иной.
ШАГ 30 Готовый штрудель вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока штрудель горячий обильно посыпаем его сахарной пудрой.
ШАГ 31 Подаем в горячем или холодном виде, с шариками мороженного.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Классический штрудель с яблоками на delo-vcusa.ru