Штрудель с вишней с фото
Сегодня у меня на столе штрудель с вишней — классическое угощение, которое завоевало сердца по всему миру. В этом рецепте сочетаются тончайшее вытяжное тесто и кисло-сладка вишня. С начинкой справится даже ребенок, а вот с вытяжным тестом придется поработать. Но благодаря всем тонкостям описанным в рецепте, у вас обязательно получится вкуснейший штрудель!

Пшеничная мука - 250-300 г |
Растительное масло - 50 мл |
Вода - 125 мл |
Соль - 0,5 ч.л. |
Вишня - 800-900 г |
Сахар - 220-300 г |
Ром - 20-30 мл |
Мед - 1 ст. л. |
Миндаль - 100 г |
Сухари, песочное печенье или сладкая булка - 50 г |
Корица - 1-2 ч.л. |
Сливочное масло - 100 г |
Сахарная пудра - 50 г |
Как приготовить штрудель с вишней
ШАГ 1 Вишню хорошо помыть и удалить из них косточки.Косточки можно удалять при помощи ножа, специальных приспособлений или же бабушкиным методом при помощи шпильки.
ШАГ 2 При желании можно использовать свежезамороженную вишню без косточек.
ШАГ 3 Вишню засыпать сахаром.Для приготовления штруделя можно использовать свежую вишню, а можно немного приварить ее, остудить, а затем слить лишнюю жидкость. Сегодня мы будем приваривать вишню, так мы избежим слишком большого количества жидкости в готовом штруделе.
ШАГ 4 Итак, вишню засыпать сахаром и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-4 минут. Снимаем вишню с огня и даем ей полностью остыть в сиропе.
ШАГ 5 К слегка остывшей вишне добавляем корицу, мед и ром. Все хорошо перемешиваем и оставляем вишни в сиропе до полного остывания. Ром добавляем по желанию, вместо рома можно использовать другие алкогольные напитки.
ШАГ 6 Можно не приваривать вишню, а просто засыпать ее сахаром, корицей, медом и ромом, и все хорошо перемешать, но тогда ваш штрудель может получиться более мокрым.
ШАГ 7 Пока наша вишня остывает в собственном сок - готовим тесто. Помним что тесто должно расстояться в течение 30-40 минут, так что при желании можно сначала приготовить тесто, а уже потом обрабатывать вишню.
ШАГ 8 В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
ШАГ 9 Часть просеянной муки (приблизительно 220-250 г) высыпаем в подходящую емкость и добавляем в нее теплую воду смешанную с маслом.
ШАГ 10 Замешиваем тесто. При необходимости добавляя муку.
ШАГ 11 Замешиваем тесто пока оно не станет мягким и эластичным и не соберет все остатки муки с краев посуды.
ШАГ 12 Сворачиваем тесто в шар.
ШАГ 13 Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 30-40 минут в теплое место без сквозняков, чтобы активировалась клетчатка.
ШАГ 14 Орехи подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить в блендере.
ШАГ 15 По итогу наши ингредиенты для начинки должны выглядеть таким образом.Можно использовать измельченные сухари из сладкой булки или печенье.
ШАГ 16 После того как тесто отдохнуло и дозрело его, при необходимости, можно разделить на несколько частей.Тесто рассчитано на 1 большой штрудель или несколько маленьких. Я готовила 4 маленьких штруделя.
ШАГ 17 На смазанный растительным маслом стол выкладываем тесто и начинаем его раскатывать.Традиционно тесто для штруделя раскатывают на влажном полотенце. Этот способ раскатки теста детально описан в моем рецепте приготовления яблочного штруделя.Так как сегодня я готовлю небольшие порции, то мне удобнее раскатывать тесто на столе.
ШАГ 18 Тесто раскатываем скалкой, настолько тонко, насколько это возможно.
ШАГ 19 Придаем тесту форму прямоугольника.
ШАГ 20 Затем растягиваем тесто руками.
ШАГ 21 Тесто вытягиваем в разные стороны пока оно не станет фактически прозрачным.
ШАГ 22 Подготовленное тесто посыпаем молотыми сухарями или печеньем. Оставляем зазор по краям и снизу в 4-5 см., а сверху оставляем зазор 15 см. (для большого штруделя, для маленького зазор может быть меньше).
ШАГ 23 Затем посыпаем тесто молотыми орехами.
ШАГ 24 Выкладываем вишни. Предварительно с них можно слить всю жидкость, которую можно использовать, например, для приготовления соуса.
ШАГ 25 Вишни выкладываем либо хаотично на небольшом расстоянии друг от друга, либо ровными рядами.
ШАГ 26 Начинаем сворачивать края нашего штруделя.
ШАГ 27 Сначала заворачиваем края по бокам и смазываем их сверху растопленным или размягченным сливочным маслом.
ШАГ 28 Затем заворачиваем нижний край теста. Сверху его так же смазываем маслом.
ШАГ 29 Продолжаем заворачивать рулет, каждый слой смазываем сливочным маслом.
ШАГ 30 Стараемся делать это аккуратно, так как тесто очень тонкое, а вишня мокрая и тесто может в некоторых местах порваться.Особенно нужно быть осторожными когда вы формируете большой штрудель.Такой рулет намного удобнее формировать при помощи полотенца на котором вы раскатывали тесто.
ШАГ 31 Готовый штрудель кладем на противень. Большой штрудель переносим на противень на полотенца.Оставленный нами зазор теста без начинки, в размере 15 см должен оказаться последним верхним слоем штруделя и быть сверху. Это будет наша хрустящая румяная корочка.Смазываем штрудель сливочным маслом.
ШАГ 32 Отправляем штрудель в разогретую до 200*С духовку и выпекаем его при 180*С в течение 40-45 минут.В зависимости от размера штруделя, а так же от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной. В процессе выпекания штрудель 1-3 раза смазывается сливочным маслом.
ШАГ 33 Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
ШАГ 34 Обильно посыпаем готовый штрудель сахарной пудрой.
ШАГ 35 Подаем штрудель с вишневым сиропом или вареньем.
ШАГ 36 Если подходить к процессе подачи правильно, то нужно подавать штрудель с шариком холодного мороженного на ваш вкус.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Штрудель с вишней на delo-vcusa.ru