Поиск по названию/ингредиенту:

Шоти с фото

Фото рецепта Шоти

Время готовки: 140 мин.; Порций: 12;

Мягкий, пушистый, аппетитный, из обычных продуктов. Шоти — самый простой хлеб грузинской кухни. В идеале он выпекается в тандыре, но и дома, в духовке, получится очень даже неплохо. Иногда шоти считают разновидностью лаваша.nanikiАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука500 гр
Вода300 мл
Сухие дрожжи2 чайн.л.
Мак пищевой1 чайн.л.
Сахар1 чайн.л.
Соль2 чайн.л.





Как приготовить шоти

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Шоти Как испечь шоти? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте, это не только избавит ее от возможного мусора, но и насытит кислородом, что сделает выпечку мягче и воздушнее. Кроме ингредиентов из классического рецепта в этом еще будут не обязательные: сахар и мак для посыпки, вместо мака можете взять кунжут.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Шоти Приготовьте опару. Как сделать опару? В теплую кипяченую воду всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Температура воды должна быть 37-38 градусов, не выше. В горячей воде дрожжи, которые являются живыми организмами, погибнут. При комфортной, чуть теплой температуре, дрожжи активируются и будут готовы к работе.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Шоти Добавьте в воду с дрожжами немного муки, перемешайте и оставьте минут на 10-15. На поверхности должны будут появиться пузырьки — это значит, что опара ожила. Если этого не произошло, это значит, что дрожжи испорчены, придется взять другие.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Шоти Добавьте в опару остальную муку и замесите тесто. Не всыпайте всю муку сразу, добавляйте ее постепенно и следите за консистенцией. Тесто должно стать однородным и мягким, из слишком крутого получится жесткий хлеб. Муки при этом может понадобится как большее, так и меньшее количество от заявленного в рецепте. Скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. За это время один раз обомните его.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Шоти Тесто должно увеличиться в два раза — тогда оно будет готово.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Шоти Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в овальные лепешки около 20 см по длине и 8 см по ширине, толщиной около 2 см.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Шоти Лепешки наколите вилкой и присыпьте маком (или кунжутом). Уложите заготовки шоти на противень, застеленный бумагой для выпечки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Шоти Выпекайте шоти в духовке, заранее разогретой до 230 градусов, 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые шоти остудите на решетке.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Шоти Ароматный, пузырчатый на сломе или разрезе шоти готов! Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Мак пищевой Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоти на 1000.menu

Вверх