Поиск по названию/ингредиенту:

Шор гогал с фото

Фото рецепта Шор гогал

Время готовки: 150 мин.; Порций: 18;

Тебя удивит вкус пряно-солёных слоёных булочек! Шор гогал в переводе означает соленая булочка – это выпечка азербайджанской кухни. Шор гогал обязательно готовят на весенний праздник Новруз Байрам. Данная выпечка символизирует приход весны, так как булочки округлой формы и с желтой начинкой похожи на маленькие солнышки. И хотя шор гогал принято подавать к сладкому чаю, эти булочки подходят не только к чаепитиям, они также вкусны и с бульоном. Пряную соленость слоеной булочке придает начинка из специй, которая окрашивается в желтый цвет куркумой. Сама в Азербайджане не была, и настоящий шор гогал не пробовала, но, увидев рецепт на просторах интернета, захотелось их испечь. Поэтому, было бы приятно узнать мнение азербайджанских хозяек, так сказать «из первых уст». А пока показываю, что у меня получилось.Вера faithАвтор рецепта

Ингредиенты:
Дрожжи (сухие)10 гр
Яйца1 шт.
Молоко180 мл
Пшеничная мука500 гр
Сливочное масло100 гр
Сметана100 мл
Соль1 чайн.л.
Сахар1 чайн.л.
Пшеничная мука180 гр
Сливочное масло50 гр
Фенхель (семена)1 чайн.л.
Тмин1 чайн.л.
Анис1 чайн.л.
Куркума1 чайн.л.
Перец черный молотый1 чайн.л.
Шафран1 чайн.л.
Соль1 чайн.л.
Яйца1 шт.
Топленое масло50 гр
Кунжут (для посыпки, можно заменить маком или семечками для хлеба)10 гр





Как приготовить шор гогал

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Шор гогал Ингредиенты для теста.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Шор гогал Ставим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, и заливает теплым молоком. Оставляем опару в теплом месте подняться. У меня сухие активные дрожжи, поэтому опара поднялась за 15 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Шор гогал Смешиваем растопленное сливочное масло со сметаной и яйцом.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Шор гогал Добавляем опару и перемешиваем. Затем добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Муки я указала 500 г, но может придется добавить, смотрите, сколько возьмет тесто. Тесто будет мягким и слегка приставать к рукам.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Шор гогал Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте подниматься на 1 час.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Шор гогал Ингредиенты для начинки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Шор гогал Готовим начинку. Смешиваем все сухие специи и соль с мукой, шафран нужно будет предварительно заварить, его также добавляем.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Шор гогал Затем вливаем растопленное сливочное масло и всё тщательно перетираем.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Шор гогал Получается желтая масса, она будет рассыпчатая, но если сжать ее кусочек, он легко слепится в комок.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Шор гогал Припыляем стол мукой. Тесто делим на 8 кусков.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Шор гогал Тонко раскатываем каждый кусок в прямоугольник или, если у вас есть специальный круг, то раскатывайте на нём. Тесто старайтесь раскатать очень тонко, на сколько возможно.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Шор гогал Каждый слой промазывайте растопленным маслом, и складывайте друг на друга, последний слой смазывать не надо.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Шор гогал Теперь разрезаем тесто на полосы шириной 2 см. В зависимости от длины полосок, можно их разрезать ещё и пополам. Я разрезала, получились полоски 18 см в длину.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Шор гогал Каждую полоску сворачиваем рулетом.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Шор гогал Продавливаем большим пальцем середину, чтобы получилась воронка.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Шор гогал Кладем начинку примерно по 1 чайной ложке.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Шор гогал Защипываем края, чтобы закрыть начинку. Затем придавливаем в лепешку.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Шор гогал Выкладываем наши булочки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Накрываем целлофаном и оставляем минут на 15, чтобы они поднялись.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Шор гогал Затем смазываем шор гогал взбитым яйцом.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Шор гогал Сверху посыпаем кунжутом, его можно заменить маком или хлебными семечками.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Шор гогал Ставим выпекать при температуре 180 градусов минут на 30. Ориентируйтесь на свои духовки, выпекаем до румяной корочки.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Шор гогал Готовые шор гогал оставляем остывать открытыми. Если сразу их горячими накрыть полотенцем, то корочка станем мягкой, а нам надо хрустящую корочку. Подаем теплыми.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Шор гогал Приятного всем аппетита!





Дрожжи Яйца Молоко Пшеничная мука Сливочное масло Сметана Соль Сахар Фенхель Тмин Анис Куркума Перец черный молотый Шафран Топленое масло Кунжут

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шор гогал на 1000.menu

Вверх