Шоколадный торт с заварным кремом с фото
Шоколадный торт с заварным кремом – это нежные, буквально невесомые шоколадные коржи из бисквита на белках и такой же нежный, шелковистый заварной крем.
Бисквит готовится в основном на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается необычайно нежным. А крем носит изысканное французское название Патисьер. Но в нашем понимании это самый простой заварной крем на желтках.
Вкусное и полезное дополнение
Дополнить такой торт лучше всего орехами или сухофруктами. Добавив в прослойку обжаренные орехи, вы сделаете вкус торта еще более насыщенным и ярким, а чернослив или курага добавят необычности вашему десерту.
Попробуйте также
Если вы ценитель вкусных шоколадных тортов, то вам наверняка понравятся и эти шоколадные торты:
- шоколадный бисквитный торт;
- торт Захер;
- шоколадный торт с черникой;
- торт Пьяная вишня.

Белки куриных яиц - 5 шт. |
Куриные яйца - 2 шт. |
Сахар - 200 г |
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л. |
Мука пшеничная - 4 ст. л. |
Какао-порошок - 4 ст. л. |
Желтки куриных яиц - 5 шт. |
Сахар - 200 г |
Крахмал кукурузный - 2 ст. л. |
Молоко - 200 мл |
Сливочное масло - 200 г |
Грецкие орехи - 100 г |
Как приготовить шоколадный торт с заварным кремом
ШАГ 1 Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно взять все яйца по рецепту (то есть 7), и 5 яиц нужно разделить на желтки и белки. Желтки отправить в холодильник – они нужны будут для крема. Белки оставить, их нужно будет взбить. А оставшиеся 2 целые яйца разбить в отдельную миску – они тоже нужны для бисквита.
ШАГ 2 Сахар для бисквита нужно разделить. Примерно 50 граммов сахара добавить к яйцам и 150 граммов – к белкам. Яйца с сахаром пока отставить в сторону. Белки взбить до крепких, устойчивых пиков.
ШАГ 3 Взбитые белки не должны вываливаться из миски, если ее перевернуть.
ШАГ 4 Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы.Взбивать нужно долго, пока масса не станет устойчивой и след от миксера не будет держаться около 10 секунд.
ШАГ 5 В миску к белками добавить взбитые яйца и просеять муку, какао, разрыхлитель теста.
ШАГ 6 Тесто тщательно перемешать. Данное белковое тесто практически не оседает при перемешивании, при условии что и белки, и яйца хорошо взбиты.
ШАГ 7 Тесто переместить в форму и разровнять верх. Размер формы – 20 сантиметров в диаметре. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.Первые 20 минут выпекания дверь духовки не открывать. Примерно на 30-й минуте можно аккуратно посмотреть на бисквит и потрогать его верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого, проткните бисквит деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка будет сухой.
ШАГ 8 Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей на 10 минут. Затем остудить в форме на решетке или на доске вверх тормашками. После того как бисквит остынет, его можно извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.
ШАГ 9 Переходим к приготовлению крема. Сахар смешать с крахмалом, добавить желтки и растереть все до однородности. Только после этого влить молоко, размешать и переместить на маленький огонь.
ШАГ 10 На плите уварить заварную основу при постоянном помешивании до загустения.Если во время уваривания появятся комочки, ничего страшного они легко разбиваются венчиком или миксером.
ШАГ 11 Готовую заварную основу полностью остудить до комнатной температуры.
ШАГ 12 Сливочное масло взбить до легкого посветления.Масло обязательно должно быть комнатной температуры и жирностью не менее 83%.
ШАГ 13 Во взбитое масло добавить заварную основу и взбить.
ШАГ 14 Получается густой и достаточно устойчивый крем.
ШАГ 15 Щедро промазать кремом первый корж. Затем посыпать грецкими орехами.При желании корж можно пропитать сахарным сиропом или джемом, но бисквит получается и так достаточно сочным и мягким.
ШАГ 16 Накрыть первый корж вторым и обмазать торт кремом. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения.
ШАГ 17 Оставшийся крем окрасить пищевыми красителями и поместить в пакеты с кондитерскими насадками.
ШАГ 18 Украсить торт по своему желанию. Этому торту пропитываться нужно совсем немного времени. Буквально одного часа в холодильнике будет достаточно.
ШАГ 19 Готовый торт очень мягкий и нежный.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный торт с заварным кремом на delo-vcusa.ru