Шоколадный торт на кефире «Особый повод» с фото
Делюсь рецептом приготовления необычного и очень вкусного шоколадного торта на кефире с медом «Особый повод». Несмотря на название торта, для его приготовления не всегда нужен особый повод. Есть только один повод – побаловать своих близких вот такой вкусняшкой. Если в семье есть дети, то ликёр в сироп можно не добавлять. Покрыт торт хрустящей посыпкой из карамелизированных овсяных хлопьев. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится!

Масло сливочное - 75 г |
Мёд натуральный - 0,5 ст. л. |
Пудра сахарная - 0,5 ст. л. |
Джем абрикосовый - 50 г |
Мука пшеничная - 0,5 ст. л. |
Молоко - 75 мл |
Мука пшеничная - 1 ст. |
Кефир 3,2% - 1 ст. |
Яйца куриные - 1 шт. |
Сахар-песок - 0,5 ст. |
Мёд натуральный - 1 ст. л. |
Какао-порошок - 1 ст. л. |
Сода пищевая - 1 ч.л. |
Сахар-песок - 100 г |
Вода - 0,5 ст. |
Ликёр шоколадный - 1 ст. л. |
Хлопья овсяные «Геркулес» - 4 ст. л. |
Сахар-песок - 1 ст. л. |
Сливочное масло - 25 г |
Как приготовить шоколадный торт на кефире «особый повод»
ШАГ 1 Соду погасить в кефире.
ШАГ 2 В ёмкость для взбивания вылить кефир, добавить яйцо, мёд и сахар.
ШАГ 3 Смесь взбить миксером.
ШАГ 4 В посуду просеять пшеничную муку и какао.
ШАГ 5 Тесто вымешать венчиком.
ШАГ 6 Дно формы для выпечки, у меня диаметром 18 см, выложить промасленной пергаментной бумагой, стенки формы ничем не смазывать. В форму вылить тесто и разровнять его.
ШАГ 7 Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 40–50 минут.Время выпекания дано условно и зависит от диаметра формы и возможностей вашей духовки. Готовность коржа проверить, воткнув в него тонкую чистую лучину. Если лучина остаётся сухой, то корж готов. Готовый корж остудить, не вынимая из формы.
ШАГ 8 Остывший корж вынуть из формы, переложить на решётку и оставить на ночь для стабилизации. Если этого не сделать, то изделие при нарезке будет мяться, а при ароматизации сиропом начнет разваливаться.Корж разрезать по горизонтали на три пласта.
ШАГ 9 Для приготовления сиропа нужно взять воду, сахар и шоколадный ликёр.
ШАГ 10 В горячей воде растворить сахар, довести до кипения и остудить, а затем добавить ликёр.
ШАГ 11 Нижний и средний коржи пропитать сиропом.
ШАГ 12 Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, абрикосовый джем или варенье, молоко, муку, сахарную пудру и мёд.
ШАГ 13 Смешать сахарную пудру и муку и, постепенно развести молоком.
ШАГ 14 Массу поставить на слабый огонь и при помешивании довести до загустения. Смесь снять с плиты и, продолжая перемешивание, остудить.
ШАГ 15 Получившуюся массу переложить в чашу миксера, добавить размягчённое сливочное масло, жидкий мёд и абрикосовый джем и взбить в однородную массу. Отложить часть крема для обмазывания верха и боков торта.
ШАГ 16 Промазать кремом нижний и средний коржи.
ШАГ 17 Сложить коржи стопкой и слегка прижать. Оставить торт для пропитки минимум на 3–4 часа, можно на ночь.
ШАГ 18 Обмазать бока и верх торта отложенным кремом.
ШАГ 19 Для приготовления обсыпки нужно взять овсяные хлопья, сахар и сливочное масло.
ШАГ 20 На сковороде распустить сливочное масло, высыпать в него овсяные хлопья и слегка обжарить их при помешивании.
ШАГ 21 Посыпать хлопья сахаром.
ШАГ 22 Обжарить хлопья до подрумянивания, а затем остудить.
ШАГ 23 Обсыпать бока и верх торта овсяными хлопьями. Торт поставить в холодильник на 1 час для пропитки.
ШАГ 24 Шоколадный торт на кефире «Особый повод» нарезать на порции. Также можно приготовить сметанный торт «Кофейный соблазн».
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный торт на кефире «Особый повод» на delo-vcusa.ru