Шоколадный торт с грецкими орехами с фото
Эффектный, вкусный, идеальный для праздничного чаепития! Шоколадный торт с грецкими орехами - лучший выбор угощения на любое торжество! Мне он известен под названием Пиковая дама. Попробовав раз, влюбитесь в него навсегда. Сочетание шоколада, чернослива, орехов и сметаны - само совершенство!ВераАвтор рецепта
Сгущенное молоко | 1 банк. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Какао | 3 стол.л. |
Пшеничная мука | 160 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Лимонный сок | 1 стол.л. |
Сметана | 600 гр |
Грецкие орехи | 200 гр |
Чернослив | 400 гр |
Молоко | 3 стол.л. |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахар | 3 стол.л. |
Какао | 2 стол.л. |
Как приготовить шоколадный торт с грецкими орехами
ШАГ 1 Как испечь бисквит на шоколадный торт с грецкими орехами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриные яйца должны быть комнатной температуры, потому заранее достаньте их из холодильника. Сгущенное молоко для приготовления бисквита берите качественное по ГОСТу.
ШАГ 2 В подходящую емкость вылейте сгущенку. Вбейте два яйца и перемешайте миксером на средней скорости до однородности.
ШАГ 3 Всыпьте какао порошок, просеяв его через ситечко. Опять взбейте миксером до однородного состояния. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Всыпьте в тесто по частям перемешивая силиконовой лопаткой. Так как мука отличается по своим свойствам, ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию.
ШАГ 4 Добавляем соду, гашеную лимонным соком. Снова аккуратно перемешиваем тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
ШАГ 5 Возьмите круглую форму для торта диаметром 18-21 см. Дно застелите качественной пергаментной бумагой. Бока смажьте кусочком сливочного масла.
ШАГ 6 Влейте половину теста. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Учтите, что духовки у всех разные, потому время выпекания может отличаться. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Проткните бисквит, если шпажка вышла сухой, без налипшего теста, значит готово. Также испеките второй бисквит.
ШАГ 7 Вот такие два бисквита у меня получились. Они должны полностью остыть.
ШАГ 8 Затем остывшие коржи заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
ШАГ 9 Как приготовить крем для шоколадного торта с грецкими орехами? Подготовьте указанные ингредиенты. Сметану используйте высокой жирности.
ШАГ 10 Откиньте сметану на сложенную вчетверо марлю. Ставим ее в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Аккуратно закройте концами марли сметану, сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз (можно бутылку с водой). Оставьте сметану отстаиваться в холоде на несколько часов (не менее 2 часа).
ШАГ 11 Чернослив (у меня вяленый) залейте кипятком и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, чернослив обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его на мелкие кусочки.
ШАГ 12 Грецкие орехи измельчите в блендере.
ШАГ 13 Отстоявшуюся сметану переложите в подходящего размера емкость. Всыпьте сахар, взбейте миксером, чтобы кристаллы сахара растворились.
ШАГ 14 Добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив.
ШАГ 15 С помощью силиконовой лопатки хорошо перемешайте крем. Получается он густой и очень-очень вкусный!
ШАГ 16 Как приготовить глазурь для шоколадного торта с грецкими орехами? Подготовьте ингредиенты. Сахар я взяла коричневый, но можно использовать обычный. Какао можно заменить черным шоколадом.
ШАГ 17 В сотейник всыпьте какао и сахар, перемешайте.
ШАГ 18 Влейте молоко. Варите на водяной бане на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не раствориться.
ШАГ 19 Добавьте сливочное масло. Продолжайте варить. Масло должно растопиться и глазурь станет глянцевой, блестящей.
ШАГ 20 Доведите глазурь до кипения и снимите с огня. Оставьте ее немного остыть примерно на 5 минут.
ШАГ 21 Приступайте к сборке шоколадного торта с грецкими орехами. Бисквитные коржи достаньте из холодильника, снимите пленку и разрежьте каждый на 2 части. Должно получиться 4 коржа. Если вы выпекали один бисквит, разрежьте его на три коржа.
ШАГ 22 На подложку или блюдо для торта выложите первый корж, смажьте его кремом (примерно 2 столовые ложки), разровняйте его по всей поверхности коржа. По желанию каждый корж можно пропитать заранее сваренным ароматным кофе, в который для аромата можно влить чайную ложку коньяка или ликера.
ШАГ 23 Накройте вторым коржом, смажьте кремом, затем уложите третий корж. Сверху выложите четвертый корж с красивой ровной шапочкой. Бока торта также смажьте сметанным кремом.
ШАГ 24 Сверху тортик покройте глазурью, бока присыпьте измельченными орехами. Отправьте торт в холодильник пропитываться на несколько часов, а лучше на ночь.
ШАГ 25 Украсьте торт на свое усмотрение. Я выложила целый чернослив, орехи, листики свежей мяты.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный торт с грецкими орехами на 1000.menu