Шоколадный торт с миндальной мукой Прага с фото
Шикарный вкус, относительно прост в приготовлении. Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта.Сладкая жизньАвтор рецепта
Сливочное масло | 140 гр |
Миндальная мука | 40 гр |
Пшеничная мука | 140 гр |
Сахар | 100 гр |
Яйца | 180 гр |
Сливки | 80 гр |
Какао | 30 гр |
Разрыхлитель | 8 гр |
Темный шоколад | 100 гр |
Соль | 4 гр |
Яичные желтки | 60 гр |
Сгущенное молоко | 120 гр |
Какао | 20 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Соль | 2 гр |
Вода | 150 мл |
Сахар | 75 гр |
Ром | 20 мл |
Темный шоколад | 100 гр |
Растительное масло | 10 гр |
Варенье (абрикосовое) | 70 гр |
Как приготовить шоколадный торт с миндальной мукой прага
ШАГ 1 Первым делом приготовим бисквит.
Сливки от 30% жирности.
Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.
Яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Сухие ингредиенты просеять.
ШАГ 2 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.
ШАГ 3 Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая.
ШАГ 4 Затем сливки и сухие ингредиенты.
Все хорошо перемешать.
ШАГ 5 Добавить растопленный остывший шоколад.
ШАГ 6 Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.
ШАГ 7 Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.
ШАГ 8 Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.
ШАГ 9 А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.
ШАГ 10 Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.
ШАГ 11 Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.
ШАГ 12 Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.
ШАГ 13 Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится.
ШАГ 14 Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе.
Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:)
ШАГ 15 И приступаю к сборке.
На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее...
ШАГ 16 Самый верхний корж - дно бисквита, тогда верхушка будет ровной.
ШАГ 17 Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.
ШАГ 18 Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.
ШАГ 19 Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.
Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
ШАГ 20 Вес готового тортика 1,175 кг. Диаметр 19 см, высота 7.
И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
А приготовить его совсем не сложно.
ШАГ 21 Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка... и эта вся радость называется Торт "Прага".
ШАГ 22 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный торт с миндальной мукой Прага на 1000.menu