Шифоновый бисквит шоколадный с фото
Шифоновый бисквит не нуждается в пропитке - он сочный и нежный! Готовь. Шифоновые бисквиты замешиваются на кипятке и обязательно с растительным маслом. Именно эти ингредиенты делают готовые изделия сочными, чуть вязкими. Кстати, в таком бисквите вкус шоколада ярче, чем в обычном.FosterАвтор рецепта
Пшеничная мука | 200 гр |
Какао | 40 гр |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Сода | 1 чайн.л. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Сахар | 230 гр |
Молоко (комнатной температуры) | 150 мл |
Растительное масло (без запаха) | 50 мл |
Вода (кипяток) | 200 мл |
Как приготовить шифоновый бисквит шоколадный
ШАГ 1 Отмерьте все ингредиенты. Так готовить намного проще. Яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 2 Просейте в миску муку, какао, соду и разрыхлитель. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и бисквит получится пышнее и воздушнее.
Подробнее о муке и её свойствах можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Перемешайте все до однородности.
ШАГ 3 В емкость для взбивания вбейте яйца и добавьте щепотку соли. Она как ничто другое оттеняет сладость и шоколадность выпечки.
ШАГ 4 Высыпьте к яйцам с солью сахар.
ШАГ 5 Начните взбивать миксером яйца с сахаром и солью.
ШАГ 6 Должна получиться пышная светлая масса.
ШАГ 7 Ко взбитым яйцам добавьте половину сухой смеси. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте всё до однородности.
ШАГ 8 Добавьте к смеси молоко.
ШАГ 9 Добавьте к смеси растительное масло без запаха.
ШАГ 10 Хорошо перемешайте всё до однородности.
ШАГ 11 Добавьте вторую половину смеси сухих ингредиентов и опять аккуратными движениями снизу вверх перемешайте.
ШАГ 12 Влейте тонкой струйкой крутой кипяток.
ШАГ 13 Перемешайте. Тесто готово. Оно получается довольно жидким.
ШАГ 14 В подготовленную форму для выпечки (бока выстелите пергаментом) выложите тесто.
ШАГ 15 На фото форма диаметром 16 см. Для небольших тортов диаметром от 15 до 21 см нужна одна порция теста, для диаметра 22-27 см - полторы порции. Для двухэтажных тортов считайте объем теста на каждый этаж отдельно. Полуторную и двойную порцию лучше делить на два захода или две формы, так тесто лучше пропекается.
ШАГ 16 Узкую форму лучше накрывать фольгой, чтобы тесто пропекалось равномерно по всей высоте. Выпекайте шоколадный шифоновый бисквит при 180 градусах в течение 40 минут. Узкую форму или полуторную (двойную) порцию придется подержать подольше.
Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 17 Готовность проверьте лучинкой.
ШАГ 18 Чуть остывший бисквит выньте из формы, освободите от пергамента и полностью остудите на решетке или деревянной доске. От керамики или пластика низ бисквита станет мокрым и испортит все ваши старания.
ШАГ 19 Полностью остывший бисквит можно украсить сахарной пудрой и подать к чаю. Он очень вкусный и не требует дополнений. Если вы хотите сделать из бисквита торт, заверните его в пленку и выдержите в холодильнике от 2 часов до суток. Потом собирайте торт.
ШАГ 20 Бисквит получается пористым и влажным.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шифоновый бисквит шоколадный на 1000.menu