Шоколадный пирог без яиц, лёгкий, как облачко с фото
Невесомый шоколадный пирог, который просто тает во рту! Это универсальный рецепт пирога, который при желании можно дополнить сметанным кремом (намазать сверху взбитой сметаной с сахаром или разрезать пополам и промазать середину). Также можно украсить орехами, цукатами, здесь только Ваша фантазия.АленаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Какао | 2 стол.л. |
Кефир | 1 стак. |
Сода | 1 чайн.л. |
Как приготовить шоколадный пирог без яиц, лёгкий, как облачко
ШАГ 1 Для приготовления лёгкого шоколадного пирога без яиц необходимо подготовить нужные продукты. Кефир я заранее достала из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Сегодня мы ждём в гости детей, поэтому я готовила сразу двойную порцию.
ШАГ 2 Возьмите две миски. В одной смешайте какао-порошок, сахар. Муку обязательно просейте через сито или воспользуйтесь специальной кружкой для просеивания. Это насытит муку кислородом и выпечка будет более пышной. Когда муку просеяли, добавьте её в миску к какао и сахару.
Во вторую миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте в него необходимое по рецепту количество пищевой соды. Соду гасить не надо, это сделает кефир.
ШАГ 3 Смешайте первую сухую смесь и вторую (кефир с содой). Получается приятного кофейного цвета тесто густоты сметаны.
ШАГ 4 Возьмите подходящую для выпечки форму. Если у Вас форма силиконовая, можно её не смазывать маслом. Если у Вас форма металлическая или стеклянная, её нужно смазать маслом. Удобно это сделать силиконовой кисточкой. А сверху масла можно обсыпать края и дно мукой или манной крупой. У меня сегодня манка.
От размера формы зависит высота пирога. Если вы делаете одну порцию (берете всё по 1 стакану), пирог будет невысокий и желательно взять форму неширокую.
ШАГ 5 В подготовленную для выпекания форму влейте тесто.
У меня форма стеклянная, поэтому я ставлю её в холодную духовку. Если у Вас форма металлическая или силиконовая, тогда духовой шкаф нужно разогреть до температуры 190 градусов, режим "верх-низ". Отправьте форму с тестом в духовку. Ориентировочное время приготовления 25 минут. Проверяйте тесто деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Ориентируйтесь на свою духовку.
ШАГ 6 Вот такой красавец у нас сегодня получился!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный пирог без яиц, лёгкий, как облачко на 1000.menu