Шоколадный муссовый торт бисквитный с фото
Яркий и очень вкусный десерт для любого праздника! Шоколадный муссовый бисквитный торт заставит повозиться, но он получается настолько вкусный, воздушный и супершоколадный, что результат стоит потраченного времени и усилий. Сделать такой торт вполне по силам начинающему кондитеру.МарияАвтор рецепта
Сахар | 200 гр |
Пшеничная мука | 160 гр |
Какао | 40 гр |
Яйца (крупные отборные) | 4 шт. |
Ванилин (щепотка) | 1 гр |
Кофе (крепкий сладкий) | 0.5 стак. |
Шоколад (72%) | 120 гр |
Сливки жирные (33%) | 100 мл |
Сливочное масло | 15 гр |
Сметана (жирная) | 400 гр |
Сливки жирные (33%) | 400 мл |
Сахарная пудра | 250 гр |
Шоколад (72%) | 100 гр |
Вода | 50 мл |
Желатин | 20 гр |
Как приготовить шоколадный муссовый торт бисквитный
ШАГ 1 Как сделать шоколадный муссовый бисквитный торт?
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку берите высшего сорта. Яйца крупные отборные. Если яйца мелкие, возьмите 5 штук.
ШАГ 2 Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену.
ШАГ 3 Белки взбейте миксером в пышную стойкую пену. След от венчика правильно взбитых белков должен сохраняться.
ШАГ 4 Желтки взбейте с оставшимся сахаром и ванилином.
ШАГ 5 Аккуратно подмешайте белки к желткам. Перемешивать лучше лопаткой, так как миксер может осадить тесто.
ШАГ 6 Просейте муку с какао и частями добавьте в яичную смесь.
ШАГ 7 Перемешайте лопаткой до однородности.
ШАГ 8 Выложите тесто в форму (Ø 20 см) и выпекайте примерно 40 минут при 180°С. Точное время выпекания зависит от вашей духовки.
ШАГ 9 Бисквит остудите и разрежьте вдоль на 2 коржа.
ШАГ 10 Для пропитки подойдет крепкий сладкий кофе (можно с молоком), кофейный или шоколадный ликер.
У меня сладкий крепкий кофе.
ШАГ 11 Пропитайте коржи сладким кофе.
ШАГ 12 Далее приготовьте ганаш.
ШАГ 13 На водяной бане или в микроволновке нагрейте сливки вместе с поломанным на кусочки шоколадом.
ШАГ 14 Перемешайте шоколадную смесь до однородности. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 15 На блюдо уложите первый корж. Равномерно распределите половину ганаша.
Вокруг коржа установите выстеленное по бокам ацетатной пленкой или промасленным пергаментом высокое кулинарное кольцо (см. видео). Поставьте корж в холодильник до застывания ганаша.
ШАГ 16 Подготовьте ингредиенты для шоколадного мусса.
ШАГ 17 Желатин замочите в 50 мл воды.
Затем набухший желатин распустите на медленном огне и слегка остудите.
ШАГ 18 Шоколад растопите.
ШАГ 19 Соедините сливки, сметану и часть сахарной пудры. Взбейте до загустения.
ШАГ 20 Добавьте растопленный шоколад и оставшийся сахар и взбейте на небольшой скорости до однородности.
ШАГ 21 Вмешайте желатин в сливочную массу. Должна получиться однородная текучая смесь, которая впоследствии загустеет.
ШАГ 22 Вылейте мусс поверх застывшего ганаша и разровняйте. Чтобы мусс схватился, поставьте торт на 10 минут в холодильник.
ШАГ 23 Выложите сверху второй корж. Отправьте в холодильник на 30 минут.
ШАГ 24 Оставшийся шоколадный ганаш, помешивая, слегка подогрейте. Чтобы масса получилась более текучая, добавьте 1-2 ст. л. сливок. Вылейте ганаш на корж. Верните торт в холодильник до застывания всех слоев.
ШАГ 25 Уберите кулинарное кольцо, снимите пленку. Переложите торт на блюдо.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный муссовый торт бисквитный на 1000.menu