Шоколадный кекс в духовке с фото
Простая домашняя выпечка с насыщенным вкусом! Для этого шоколадного кекса в духовке нужны самые доступные продукты. Тесто и глазурь совсем несложные, с ними справится даже начинающий кулинар. Главное подобрать красивую рифлёную форму, чтобы результат выглядел эффектно.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 320 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 200 гр |
Какао | 30 гр |
Яйца | 4 шт. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Ванилин (щепотка) | 1 гр |
Ягоды | 10 гр |
Мята | 5 гр |
Молоко | 50 мл |
Темный шоколад | 35 гр |
Какао | 2 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Как приготовить шоколадный кекс в духовке
ШАГ 1 Как сделать шоколадный кекс в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку используйте высшего сорта. Яйца берите крупные отборные.
ШАГ 2 В сотейнике соедините сливочное масло, молоко и сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и прогрейте, пока масло полностью не растает.
По желанию можете заменить сахар на сахарозаменитель, который подходит для термической обработки.
ШАГ 3 Всыпьте в сотейник какао и перемешайте. Помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
ШАГ 4 Снимите сотейник с огня и охладите массу.
ШАГ 5 В остывшую шоколадную смесь по одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого. Очень важно тщательно взбить яйца - это залог того, что кекс хорошо поднимется и получится воздушным. Можете сначала взбить до пышности яйца, а потом добавить в них шоколадно-масляную смесь.
ШАГ 6 Готовая смесь должна получиться пышная, со множеством воздушных пузырьков.
ШАГ 7 Частями всыпьте просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и взбейте тесто миксером до однородности.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду? В данном рецепте это не целесообразно, так как нет кислой среды, которая смогла бы создать реакцию с содой. Поэтому разрыхлителя вполне достаточно. Муки может потребоваться меньше или больше, смотрите по консистенции. О муке и разрыхлителе читайте подробнее в статьях в конце этого рецепта.
ШАГ 8 Тесто должно получиться текучее, средней густоты, как на оладьи. При необходимости добавьте еще немного муки.
ШАГ 9 Форму для кекса с отверстием посередине смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и несколько раз покрутите форму по кругу для более равномерного распределения теста. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-55 минут и выпекайте до сухой шпажки. Время указано приблизительно, ориентируйтесь по работе своей техники. Подробнее о работе духовок читайте в статье под шагами.
ШАГ 10 Готовый кекс переложите на блюдо и дайте ему остыть.
ШАГ 11 Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. По желанию можете сделать любую глазурь по своему вкусу.
ШАГ 12 В сотейнике соедините поломанный на кусочки шоколад, какао, сахар и молоко.
ШАГ 13 Помешивая, прогрейте массу на медленном огне до растворения сахара и шоколада и получения полувязкой однородной глазури.
Текучесть глазури можете регулировать, добавив больше молока или какао.
ШАГ 14 Полейте кекс теплой шоколадной глазурью. Украсьте ягодами и мятой и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный кекс в духовке на 1000.menu