Шоколадный кекс с изюмом и орехами с фото
Праздничный кекс со сказочным вкусом! А какой аромат!!! . Этот кекс точно никого не оставит равнодушным! Вкус неповторимый, а запах так и манит выпить с ним чашечку кофе или крепкого чая! NATALIАвтор рецепта
Сливочное масло (или спред) | 200 гр |
Какао | 4 стол.л. |
Сахар | 1.5 стак. |
Сливки (или молоко) | 100 мл |
Яйца | 4 шт. |
Изюм | 100 гр |
Грецкие орехи (или любые другие орехи) | 100 гр |
Пшеничная мука | 300 гр |
Сода (загасить уксусом или лимонным соком) | 0.5 чайн.л. |
Ванилин | по вкусу |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить шоколадный кекс с изюмом и орехами
ШАГ 1 Продукты
ШАГ 2 Форму для выпечки кекса смазываем маслом и припудриваем мукой или манкой.
ШАГ 3 Растапливаем в кастрюльке сливочное масло.
ШАГ 4 Сахарный песок смешиваем в отдельной мисочке с какао-порошком.
ШАГ 5 Смешанный с какао сахарный песок высыпаем в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Туда же выливаем сливки, добавляем соль и ванилин. Все хорошенько перемешиваем.
ШАГ 6 Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Глазурь и основа кекса готовы! После этого снимаем кастрюльку с огня, отливаем в отдельную чашку 13 - 14 столовых ложек для ГЛАЗУРИ и убираем в сторонку. Остальное выливаем в миску, где будем замешивать тесто для кекса и даем ему остыть.
ШАГ 7 В остывшую массу вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
ШАГ 8 Просеиваем в полученную массу муку и хорошенько перемешиваем. Туда же отправляем измельченные орехи и изюм. Снова хорошенько перемешиваем.
ШАГ 9 Вот такое, как густая сметана, тесто должно получиться.
ШАГ 10 Выливаем подготовленное тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов 35-40 минут. Может и подольше, всё зависит от духовки.
ШАГ 11 Когда кекс испечется и хорошенько подрумянится, извлекаем его из духовки и еще горячим выкладываем на блюдо.
ШАГ 12 А теперь приступаем к самому ответственному моменту! Еще горячий кекс нужно обмазать отлитой в отдельную чашку глазурью. Часть глазури пропитается в кекс, а часть останется на поверхности кекса. После этого нужно остудить кекс до комнатной температуры.
ШАГ 13 Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и украшаем шоколадной крошкой. Всё, наш шоколадный кекс готов и уже манит своим дивным ароматом!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный кекс с изюмом и орехами на 1000.menu