Грушевый шоколадный кекс с целой грушей с фото
Можно готовить хоть круглый год! В этом чудном шоколадном кексе с грушами даже не сразу скажешь что вкуснее - пористое воздушное тесто с легким привкусом коньяка или сочные ароматные запеченные фрукты. А в симбиозе получается умопомрачительный по вкусу и внешнему виду. Угощайтесь!МарияАвтор рецепта
Горький шоколад | 150 гр |
Сливочное масло | 120 гр |
Сахар | 120 гр |
Пшеничная мука | 100 гр |
Коньяк | 3 стол.л. |
Яйца (крупные) | 4 шт. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Груши (сорта Конференция) | 3 шт. |
Как приготовить грушевый шоколадный кекс с целой грушей
ШАГ 1 Как сделать кекс из груш? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 5 штук.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника.
Шоколад берите горький с содержанием какао не менее 70%. Он лучше всего сочетается с коньяком. Если все же берете шоколад темный, то и сахара добавляйте меньше.
Муку используйте высшего сорта.
ШАГ 2 Шоколад поломайте на кусочки, выложите в сотейник, влейте коньяк и растопите, помешивая, на водяной бане. Снимите растопленный шоколад с огня и охладите.
ШАГ 3 В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и взбейте все до пышности.
ШАГ 4 По одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого до однородности.
ШАГ 5 После добавления всех яиц масса будет немного разжиженной, но воздушной. Так и должно быть.
ШАГ 6 Выложите остывший растопленный шоколад с коньяком и снова взбейте.
ШАГ 7 Масса сразу приобретет красивый маслянисто-коричневайтый цвет.
ШАГ 8 Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. При желании можете добавить 1-2 ст. л. без горки какао.
ШАГ 9 Должно получиться гладкое однородное, ароматное и очень вкусное тесто.
ШАГ 10 Для начинки нам понадобятся свежие сочные и ароматные груши. Лучше всего подходит сорт Конференция, но и обычные сезонные груши тоже подойдут, если они будут не очень жесткие и спелые. Груши тщательно вымойте. Даже если у фруктов жесткая плотная кожура, очищать ее не обязательно, ведь внутри теста груши практически кипят и хорошо пропекаются, а кожица становится очень мягкой.
ШАГ 11 Для придания фруктам устойчивости срежьте нижнюю часть у каждой груши.
ШАГ 12 Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой прямоугольную форму для кекса . У меня размер формы 30×10 сантиметров. Груши вдавите в тесто на одинаковом расстоянии друг от друга. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
ШАГ 13 Готовый кекс охладите, не вынимая из формы. Затем кекс выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Грушевый шоколадный кекс с целой грушей на 1000.menu