Шоколадный кекс на белках с шоколадной глазурью с фото
Этот кекс - хорошее решение, когда нужно утилизировать белки. Периодически у меня скапливаются яичные белки. Хорошо, что их можно достаточно долго хранить в холодильнике, а еще дольше - в морозилке. Поэтому когда их скапливается 3-5 штук я готовлю что-нибудь, где нужно использовать только белки. Обычно я пеку печенье. В этот раз захотелось чего-то более значительного. Этот кекс по рецепту известного пироговеда Чадейки, получился самым воздушным из всего, что я когда-либо готовила. Он чем-то напоминает запеченное суфле.МарияАвтор рецепта
Джем (фруктовый) | 100 гр |
Горький шоколад | 80 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахарная пудра | 75 гр |
Сахар | 50 гр |
Пшеничная мука | 50 гр |
Яичные белки (крупные яйца) | 5 шт. |
Какао | 1 стол.л. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Лимонный сок | 1 чайн.л. |
Как приготовить шоколадный кекс на белках с шоколадной глазурью
ШАГ 1 Тесто. Для приготовления теста для шоколадный кекса на белках нам понадобится: яичные белки, какао, мука, сахарная пудра, сахар, ванильный сахар и лимонный сок.
ШАГ 2 Муку просеять с какао и сахарной пудрой.
ШАГ 3 Белки взбить в пышную массу. Она должна быть легкой и воздушной.
ШАГ 4 Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Масса должна слегка загустеть.
ШАГ 5 Влить лимонный сок. Взбивать еще около 2 минут, пока масса не станет плотной. На поверхности должны оставаться следы от венчиков. Но при этом масса должна сохранять текучесть.
ШАГ 6 Частями добавить в белки просеянную муку с какао и сахарной пудрой, аккуратно вмешивая лопаткой сверху вниз, чтобы белки не осели.
ШАГ 7 Должно получиться легкое воздушное однородное тесто.
ШАГ 8 Переложить тесто в форму для кекса. Смазывать ее ничем не нужно. Постучать формой по столу, чтобы крупные пузырьки воздуха покинули тесто.
ШАГ 9 Выпекать кекс 25-30 минут при 180°С.
ШАГ 10 Форму с кексом вынуть из духовки, перевернуть и поставить на решетку. При этом сам кекс не должен касаться решетки, только края формы. Если кекс возвышается над поверхностью формы, то остужать не на решетке, а на двух стаканах, на которые будут опираться только края формы.
Остудить кекс.
ШАГ 11 Когда кекс остынет, провести лопаткой вдоль стенок формы и вынуть бисквит из формы.
ШАГ 12 Пропитка.
ШАГ 13 Джем подогреть и обмазать им бисквит сверху и с боков. Поставить кекс в холодильник до застывания джема.
ШАГ 14 Глазурь. Для приготовления глазури нам понадобится темный или горький шоколад и сливочное масло.
ШАГ 15 Шоколад поломать на кусочки и растопить в сотейнике на медленном огне вместе со сливочным маслом. Должна получиться гладкая глянцевая масса.
ШАГ 16 Полить кекс шоколадной глазурью.
Поставить кекс в холодильник до застывания глазури.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный кекс на белках с шоколадной глазурью на 1000.menu