Пряники шоколадные домашние с фото
Очень вкусные, ароматные и просто идеальные к чаю! Пряники шоколадные домашние не идут ни в какое сравнение с покупными. Они делаются из доступных всем продуктов и получаются мягкими и рассыпчатыми. Их обязатльно оценят по достоинству не только дети, но и взрослые!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 220 гр |
Горький шоколад | 200 гр |
Сахар | 130 гр |
Сливочное масло | 70 гр |
Яйца | 2 шт. |
Какао | 2 стол.л. |
Сахарная пудра (для обваливания пряников) | 2 стол.л. |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Как приготовить пряники шоколадные домашние
ШАГ 1 Как испечь пряники шоколадные домашние? Отмерьте все необходимые ингредиенты.
Шоколад я брала с содержанием какао более 70 %. Если вы используете шоколад с меньшим процентом какао и более сладкий, то уменьшайте количество сахара на 30-40 г.
ШАГ 2 Шоколад поломайте на кусочки и выложите в сотейник с толстым дном, добавьте сливочное масло.
ШАГ 3 Прогрейте массу на медленном огне до полного растворения шоколада и сливочного масла, периодически помешивайте массу лопаткой. Смесь охладите до комнатной температуры.
ШАГ 4 Возьмите глубокую миску, чтобы не испачкать брызгами рабочую поверхность. Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышной воздушной пены. Яйца перед использованием вымойте в проточной воде с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
ШАГ 5 Вылейте охлажденную шоколадную смесь во взбитые яйца и снова перемешайте миксером.
ШАГ 6 Муку просейте с какао, разрыхлителем и солью прямо в тесто.
ШАГ 7 Замесите гладкое эластичное тесто.
Поначалу тесто будет прилипать к рукам, но по мере замешивания оно будет становиться все менее липким и более эластичным. В итоге из теста можно будет сформировать ровный шар.
ШАГ 8 Получившийся шар из теста положите в пакет или заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 20 минут.
Дольше держать тесто в морозилке не нужно, так оно слишком заморозится и станет слишком тугим. Нам же нужно просто охладить тесто, чтобы оно сохранило пластичность, но не расползалось во время выпекания и не теряло форму.
ШАГ 9 Охлажденное тесто разделите на 12-14 одинаковых частей и сформируйте из них полукруглые пряники.
В процессе выпекания благодаря разрыхлителю пряники увеличатся в размере и округлятся, приобретая нужную форму.
ШАГ 10 Сахарную пудру высыпьте в плоскую миску и обваляйте в ней сформированные пряники.
ШАГ 11 Выложите пряники на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте пряники около 10 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
Важно не пересушить пряники, а также не дать им подгореть снизу. Тесто достаточно быстро доводится до готовности, поэтому не стоит надолго бросать духовку. Стоит передержать пряники, и они либо пересушатся, либо подгорят.
ШАГ 12 Готовые шоколадные пряники в домашних условиях переложите на тарелку и охладите. При желании можете снова обсыпать их сахарной пудрой, так как часть пудры тает во время выпекания.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пряники шоколадные домашние на 1000.menu