Шоколадные маффины с вишней с фото
Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.
Тесто для маффинов
Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры. Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!
Ягоды для маффинов
Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.
Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.

Мука пшеничная - 200 г |
Шоколад темный - 80 г |
Сахар - 100 г |
Разрыхлитель теста - 2 ч.л. |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Масло сливочное 83% - 45 г |
Молоко - 200 мл |
Вишня замороженная - 100 г |
Как приготовить шоколадные маффины с вишней
ШАГ 1 Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.
ШАГ 2 Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.
ШАГ 3 Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.
ШАГ 4 Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.
ШАГ 5 Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.
ШАГ 6 Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек. Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.
ШАГ 7 Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.
ШАГ 8 Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.
ШАГ 9 Добавить в тесто вишню.
ШАГ 10 Сделать еще несколько движений лопаточкой.
ШАГ 11 Теперь нужно подготовить формочки для маффинов. Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели. Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм. В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.
ШАГ 12 Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.
ШАГ 13 Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.
ШАГ 14 Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.
ШАГ 15 Подавать маффины в холодном или теплом виде.
ШАГ 16 Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.
ШАГ 17 Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.
ШАГ 18 Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.
ШАГ 19 Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадные маффины с вишней на delo-vcusa.ru