Поиск по названию/ингредиенту:

Шоколадные булочки с фото

Фото рецепта Шоколадные булочки

Время готовки: 180 мин.; Порций: 4;

Невероятно красивые, потрясающе ароматные, безумно вкусные! Шоколадные булочки покоряют не только своим необычным видом, но и интересным вкусом - создается впечатление, что в них добавлен молочный шоколад. Хороши булочки как сами по себе, так и с каким-либо дополнением: сливочным маслом, вареньем, сгущенкой.Модератор КсенияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука500 гр
Молоко (и еще от 3 до 8 столовых ложек для разбавления какао)250 мл
Яйца1 шт.
Сахар150 гр
Сливочное масло (и небольшой кусочек для смазывания готовых булочек)50 гр
Сухие дрожжи (быстродействующие)1.5 чайн.л.
Ванильный сахар8 гр
Соль0.5 чайн.л.
Какао (3-4 столовые ложки)4 стол.л.
Вода (для смазывания слоев из теста)50 мл





Как приготовить шоколадные булочки

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Шоколадные булочки Как испечь красивые шоколадные булочки из дрожжевого теста в духовке в домашних условиях? Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта. Растопленное масло остудите до комнатной температуры. Дрожжи понадобятся быстродействующие, те, что смешиваются сразу с мукой. Подробнее о различных видах дрожжей можно узнать из отдельной статьи по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Шоколадные булочки Муку просейте через сито. Благодаря этому булочки получатся пышнее и мягче. Подробнее о свойствах муки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Всыпьте к муке сахар, ванильный сахар, соль, дрожжи и всё перемешайте.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Шоколадные булочки Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно должно быть именно теплым, не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. Влейте к сухим ингредиентам теплое молоко, вбейте яйцо.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Шоколадные булочки Добавьте растопленное сливочное масло. Замесите тесто. Можно это сделать с помощью миксера с насадкой для теста или хлебопечки. Я замешивала тесто вручную. Замешивайте тесто около 8-10 минут. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. У меня тесто получилось достаточно липким, я добавила ещё 40 гр муки. Замешивала тесто 8 минут. Сначала оно еще липло к рукам, но через 6 минут замеса перестало.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Шоколадные булочки Тесто должно получиться мягким и хорошо держать форму шара.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Шоколадные булочки Разделите тесто на две равные части. Одну часть переложите в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой. Ко второй части теста всыпьте 1-2 столовые ложки какао и влейте немного молока (примерно по 1-2 столовые ложки на 1 ложку какао). Я добавила 2 столовые ложки какао и 3 столовые ложки молока. Вмесите какао и молоко в тесто. Оно должно стать однородного коричневого цвета. У меня на замес ушло примерно 6 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Шоколадные булочки От шоколадного теста отрежьте примерно 1/4. Большую часть переложите в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой. К меньшей части вмесите 1-2 ст. л. какао и немного молока (опять же примерно по 1-2 ст. л. на 1 ложку какао). У меня ушло 2 ст. л. молока и 1 ст. л. какао. Замешивала тесто около 4 минут. Оно получилось темно-шоколадного цвета. Также переложите получившееся тесто в миску и накройте пищевой пленкой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Шоколадные булочки Получается три вида теста: светлое, светло-шоколадное и темно-шоколадное. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. За это время оно поднимется в 1,5- 2 раза.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Шоколадные булочки Поднявшееся тесто обомните. Светлое тесто разделите на 5 частей, а светло-шоколадное и темно-шоколадное на 4 части.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Шоколадные булочки Каждый кусочек теста скатайте в шарик, накройте пищевой пленкой илм полотенцем и оставьте минут на 10. За это время в муке еще лучше разовьется клейковина, и тесто будет легче раскатываться в дальнейшем.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Шоколадные булочки Рабочую поверхность слегка припылите мукой и раскатайте кусок светлого теста в вытянутый пласт. У меня получился овал длиной примерно 21 см и шириной около 13 см. Таким же образом раскатайте кусочек светло-шоколадного теста.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Шоколадные булочки Смажьте пласт светлого теста водой.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Шоколадные булочки Положите светло-шоколадное тесто на светлое тесто и слегка прижмите рукой.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Шоколадные булочки Далее раскатайте кусочек темно-шоколадного теста, и выложите на слой светло-шоколадного (предварительно смазав его водой). Продолжите таким же образом выкладывать пласты теста, чередуя их: светлое, светло-шоколадное, темно-шоколадное. Последним будет светлое тесто.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Шоколадные булочки Должна получиться достаточно высокая стопка теста. Немного уплотните её, аккуратно прижав руками.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Шоколадные булочки Немного раскатайте стопку теста скалкой. У меня получился пласт длиной примерно 26 см.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Шоколадные булочки Разрежьте тесто на 8 частей.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Шоколадные булочки Как красиво завернуть булочки? Возьмите одну полоску и положите на бок срезом вверх. Слегка разомните тесто руками, чтобы сохранились слои, после чего немного раскатайте скалкой





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Шоколадные булочки Сверните полоску теста в рулетик. Я подклеила краешек, смазав его водой с помощью силиконовой кисточки.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Шоколадные булочки Сверните рулет в жгутик и соедините концы, формируя тем самым булочку. Я опять же подклеила кончики водой. Таким же образом сформируйте булочки из остального теста.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Шоколадные булочки Выложите заготовки булочек на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки. Сразу включите духовку на 180 градусов. Через указанное время смажьте булочки водой и отправьте в разогретую духовку на средний уровень. На дно поставьте противень и налейте в него кипяток. С паром булочки будут лучше подниматься и несильно зарумянятся, благодаря чему отчетливо будут видны полосы.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Шоколадные булочки Выпекайте булочки 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовые домашние красивые шоколадные дрожжевые булочки выньте из духовки и при желании смажьте сливочным маслом для более мягкой корочки. Булочки остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Яйца Сахар Сливочное масло Сухие дрожжи Ванильный сахар Соль Какао Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадные булочки на 1000.menu