Шоколадные булочки с фото
Невероятно красивые, потрясающе ароматные, безумно вкусные! Шоколадные булочки покоряют не только своим необычным видом, но и интересным вкусом - создается впечатление, что в них добавлен молочный шоколад. Хороши булочки как сами по себе, так и с каким-либо дополнением: сливочным маслом, вареньем, сгущенкой.Модератор КсенияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Молоко (и еще от 3 до 8 столовых ложек для разбавления какао) | 250 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 150 гр |
Сливочное масло (и небольшой кусочек для смазывания готовых булочек) | 50 гр |
Сухие дрожжи (быстродействующие) | 1.5 чайн.л. |
Ванильный сахар | 8 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Какао (3-4 столовые ложки) | 4 стол.л. |
Вода (для смазывания слоев из теста) | 50 мл |
Как приготовить шоколадные булочки
ШАГ 1 Как испечь красивые шоколадные булочки из дрожжевого теста в духовке в домашних условиях? Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта. Растопленное масло остудите до комнатной температуры.
Дрожжи понадобятся быстродействующие, те, что смешиваются сразу с мукой. Подробнее о различных видах дрожжей можно узнать из отдельной статьи по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 Муку просейте через сито. Благодаря этому булочки получатся пышнее и мягче. Подробнее о свойствах муки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Всыпьте к муке сахар, ванильный сахар, соль, дрожжи и всё перемешайте.
ШАГ 3 Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно должно быть именно теплым, не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут.
Влейте к сухим ингредиентам теплое молоко, вбейте яйцо.
ШАГ 4 Добавьте растопленное сливочное масло. Замесите тесто. Можно это сделать с помощью миксера с насадкой для теста или хлебопечки. Я замешивала тесто вручную. Замешивайте тесто около 8-10 минут. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. У меня тесто получилось достаточно липким, я добавила ещё 40 гр муки. Замешивала тесто 8 минут. Сначала оно еще липло к рукам, но через 6 минут замеса перестало.
ШАГ 5 Тесто должно получиться мягким и хорошо держать форму шара.
ШАГ 6 Разделите тесто на две равные части. Одну часть переложите в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой. Ко второй части теста всыпьте 1-2 столовые ложки какао и влейте немного молока (примерно по 1-2 столовые ложки на 1 ложку какао). Я добавила 2 столовые ложки какао и 3 столовые ложки молока. Вмесите какао и молоко в тесто. Оно должно стать однородного коричневого цвета. У меня на замес ушло примерно 6 минут.
ШАГ 7 От шоколадного теста отрежьте примерно 1/4. Большую часть переложите в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой. К меньшей части вмесите 1-2 ст. л. какао и немного молока (опять же примерно по 1-2 ст. л. на 1 ложку какао). У меня ушло 2 ст. л. молока и 1 ст. л. какао. Замешивала тесто около 4 минут. Оно получилось темно-шоколадного цвета. Также переложите получившееся тесто в миску и накройте пищевой пленкой.
ШАГ 8 Получается три вида теста: светлое, светло-шоколадное и темно-шоколадное. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. За это время оно поднимется в 1,5- 2 раза.
ШАГ 9 Поднявшееся тесто обомните. Светлое тесто разделите на 5 частей, а светло-шоколадное и темно-шоколадное на 4 части.
ШАГ 10 Каждый кусочек теста скатайте в шарик, накройте пищевой пленкой илм полотенцем и оставьте минут на 10. За это время в муке еще лучше разовьется клейковина, и тесто будет легче раскатываться в дальнейшем.
ШАГ 11 Рабочую поверхность слегка припылите мукой и раскатайте кусок светлого теста в вытянутый пласт. У меня получился овал длиной примерно 21 см и шириной около 13 см.
Таким же образом раскатайте кусочек светло-шоколадного теста.
ШАГ 12 Смажьте пласт светлого теста водой.
ШАГ 13 Положите светло-шоколадное тесто на светлое тесто и слегка прижмите рукой.
ШАГ 14 Далее раскатайте кусочек темно-шоколадного теста, и выложите на слой светло-шоколадного (предварительно смазав его водой).
Продолжите таким же образом выкладывать пласты теста, чередуя их: светлое, светло-шоколадное, темно-шоколадное. Последним будет светлое тесто.
ШАГ 15 Должна получиться достаточно высокая стопка теста. Немного уплотните её, аккуратно прижав руками.
ШАГ 16 Немного раскатайте стопку теста скалкой. У меня получился пласт длиной примерно 26 см.
ШАГ 17 Разрежьте тесто на 8 частей.
ШАГ 18 Как красиво завернуть булочки? Возьмите одну полоску и положите на бок срезом вверх. Слегка разомните тесто руками, чтобы сохранились слои, после чего немного раскатайте скалкой
ШАГ 19 Сверните полоску теста в рулетик. Я подклеила краешек, смазав его водой с помощью силиконовой кисточки.
ШАГ 20 Сверните рулет в жгутик и соедините концы, формируя тем самым булочку. Я опять же подклеила кончики водой.
Таким же образом сформируйте булочки из остального теста.
ШАГ 21 Выложите заготовки булочек на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки. Сразу включите духовку на 180 градусов. Через указанное время смажьте булочки водой и отправьте в разогретую духовку на средний уровень. На дно поставьте противень и налейте в него кипяток. С паром булочки будут лучше подниматься и несильно зарумянятся, благодаря чему отчетливо будут видны полосы.
ШАГ 22 Выпекайте булочки 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовые домашние красивые шоколадные дрожжевые булочки выньте из духовки и при желании смажьте сливочным маслом для более мягкой корочки.
Булочки остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадные булочки на 1000.menu