Шоколадно-карамельный торт с фото
Шоколадно-карамельный торт – это торт с насыщенным шоколадным вкусом и приятными карамельными нотками. Шоколад и карамель прекрасно сочетаются и оттеняют друг друга. Крем для торта тоже готовим карамельный на основе швейцарской меренги.
Невероятная игра вкуса
Этот торт поражает своей гаммой вкуса. Здесь и насыщенный влажный шоколадный бисквит, и вкуснейший крем с карамелью, а карамельно-шоколадный ганаш не только делает торт красивым, но и придает ему еще больше вкуса.
Несмотря на кажущуюся сложность, торт готовится просто. Бисквит готовится очень быстро. Даже не понадобится взбивать яйца, а просто смешать все ингредиенты вместе и испечь. Что же касается крема, то могут возникнуть некоторые сложности разве что при взбивании белков. Но и это все разрешимо, достаточно только делать все по рецепту. А карамельный ганаш готовится не сложнее обычного.
Если вы любитель шоколадных тортов, то эти рецепты вас точно не оставят равнодушным:
- шоколадный бисквитный торт;
- торт Захер;
- шоколадный торт с черникой;
- торт Пьяная вишня.

Мука пшеничная - 250 г |
Сахар - 300 г |
Какао-порошок - 55 г |
Сода - 1,5 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Куриные яйца - 2 шт. |
Сливочное масло - 60 г |
Растительное масло - 60 мл |
Молоко - 280 мл |
Уксус 6% - 1 ст. л. |
Сахар - 250 г |
Сливки 33-36% - 300 мл |
Сливочное масло - 50 г |
Соль - 0,5 ч.л. |
Темный шоколад - 200 г |
Карамельный соус - 200 г |
Белки куриных яиц - 4 шт. |
Сахар - 150 г |
Сливочное масло - 300 г |
Карамельный соус - 3-4 ст. л. |
Арахис обжаренный - 100 г |
Как приготовить шоколадно-карамельный торт
ШАГ 1 Приготовление торта следует начать с бисквита. Сначала нужно просеять муку и какао.
ШАГ 2 Затем в чашу добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить.Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все смешать миксером на низкой скорости.
ШАГ 3 В самую последнюю очередь добавить в тесто уксус. Уксус может быть любой, но не выше 6%.После добавления уксуса тесто слегка посветлеет.
ШАГ 4 Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 180-190ºС примерно 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.Форма – 20 сантиметров в диаметре.
ШАГ 5 Бисквит получается высоким. Из этого количества ингредиентов получается бисквит высотой около 7-8 сантиметров. Дать бисквиту полежать в форме минут 10-15.
ШАГ 6 Извлечь бисквит из формы и полностью остудить. Завернуть в пищевую пленку и дать полежать минимум часа 4.Тем временем можно приготовить крем и карамельный соус.
ШАГ 7 Приготовить карамельный соус. Сахар поместить в кастрюлю и поставить на огонь ниже среднего. Периодически помешивая, довести сахар до полного растворения и снять с огня. Параллельно довести до кипения сливки.Сливки обязательно должны быть жирными, иначе соус получится слишком жидким.
ШАГ 8 Влить горячие сливки в растопленный сахар и тщательно все перемешать.Сливки стоит вливать маленькими порциями. Так как все начнет шипеть и пузыриться, стоит быть очень аккуратным.
ШАГ 9 Добавить в карамельный соус соль и сливочное масло. Перемешать до однородности.
ШАГ 10 Карамельный соус нужно полностью остудить.Я советую распределить приготовление данного торта на 2 дня. В первый день испечь бисквит и приготовить карамельный соус. А на следующий день продолжить готовку. Так и бисквит хорошо отлежится и соус настоится. Этого карамельного соуса как раз хватает для приготовления ганаша и для добавления в крем.
ШАГ 11 Приготовить крем. Белки соединить с сахаром и поместить на паровую баню.
ШАГ 12 Белки прогреть до температуры 60ºС. Постоянно помешивать, нагрев средний. Сахар полностью растопится и появится легкая пенка.
ШАГ 13 Прогретые белки перелить в другую чашу, так они будут быстрее остывать. Чашу с белками поместить в ледяную воду. И начинаем взбивать.
ШАГ 14 Белки взбить до очень крепких пиков. На взбивание белков уйдет не менее 15 минут. Чаша с белками должна быть полностью остывшей.
ШАГ 15 Небольшими порциями добавить к белкам сливочное масло комнатной температуры и взбить в крем.
ШАГ 16 Получается плотный устойчивый крем.
ШАГ 17 В крем добавить 3-4 столовые ложки карамельного соуса и перемешать. На данном этапе лучше перемешивать лопаткой или ложкой.
ШАГ 18 Получается вкусный карамельный крем.
ШАГ 19 Бисквит разрезать на 3 коржа.На нижний корж распределить половину крема и посыпать обжаренным арахисом. Накрыть вторым коржом и распределить вторую половину крема и опять добавить арахис. Накрыть верхним коржом.
ШАГ 20 Отправить торт в холодильник.
ШАГ 21 Приготовить карамельный ганаш. Шоколад мелко нарезать. Карамельный соус прогреть до горячего состояния, но не дать закипеть.
ШАГ 22 Горячим соусом залить шоколад и дать постоять минутку. Шоколад растопится и будет легче перемешиваться с карамелью.
ШАГ 23 Получается вкусный однородный ганаш с карамельными нотками. Ганаш нужно остудить до комнатной температуры.
ШАГ 24 Ганашем обмазать торт. При помощи лопатки или ложки создать красивый узор и посыпать торт сверху обжаренным арахисом. Отправить торт в холодильник минимум часа на 4.
ШАГ 25 Перед подачей торт стоит подержать при комнатной температуре минут 30. Крем согреется и так будет вкуснее.
ШАГ 26 Торт получается очень красивым и с приятным замысловатым вкусом.Да, понадобится время на его приготовление. Но оно того стоит. Легкая солоноватость карамели усиливает вкус шоколад и делает этот торт непревзойденным.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадно-карамельный торт на delo-vcusa.ru