Шоколад из какао и молока домашний с фото

Натуральный, полезный, вкусный. Просто и быстро. Домашний шоколад из какао и молока сделать очень просто. Всего из четырех доступных ингредиентов вы получите полезный и вкусный продукт без вредных добавок. При желании вкус домашнего шоколада можно разнообразить, добавив орехи или изюм.МарияАвтор рецепта
| Молоко | 180 мл | 
| Какао | 100 гр | 
| Сливочное масло | 50 гр | 
| Сахар | 50 гр | 
Как приготовить шоколад из какао и молока домашний
ШАГ 1 
 Как сделать домашний шоколад из какао и молока? Подготовьте необходимые ингредиенты. Успех зависит от качества какао. Лучше не готовьте в первый раз большую порцию. Готовые смеси для приготовления какао типа Несквик не подойдут. Такой шоколад просто не застынет.
Все тонкости приготовления домашнего шоколада вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
ШАГ 2 
 Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы они быстрее растаяли в молоке.
ШАГ 3 
 В сотейник влейте молоко, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения, но не кипятите! Точное количество молока зависит от качества вашего какао-порошка и его плотности. Поэтому я даю минимальный примерный расчет. У меня на весь порошок ушло чуть больше молока, чем указано в рецепте, но лучше потом долить еще, чем вылить сразу много молока и понять, что масса получается жидкая.
ШАГ 4 
 Снимите сотейник с огня и помешивайте массу, пока все сливочное масло не растворится.
ШАГ 5 
 Всыпьте в горячее молоко сахар и перемешайте до его растворения.
С таким количеством сахара получится не очень сладкий шоколад, что-то среднее между горьким и темным. Если нужен более сладкий шоколад - добавляйте в 1,5-2 раза больше сахара.
ШАГ 6 
 Всыпьте какао-порошок.
ШАГ 7 
 Перемешайте всё до однородности. Если смесь получается слишком вязкой и комковатой, вскипятите на плите еще примерно 50-80 мл молока и понемногу вливайте в шоколадную массу, перемешивая. Делайте так пока не получите нужную консистенцию.
ШАГ 8 
 Должна получиться блестящая однородная смесь, густая, как очень жирная сметана и с венчика не стекать. Что делать если сразу влили много молока и смесь получилась жидкая и текучая, как глазурь и вы понимаете, что такой шоколад не застынет? Самый простой вариант - это добавить еще какао. Но если какао больше нет, то нужно вернуть такую смесь на медленный огонь или на водяную баню и при постоянном помешивании уварить до необходимой консистенции.
ШАГ 9 
 Разлейте еще горячую шоколадную массу по формочкам. Можете использовать формочки для конфет и ли просто налить шоколад на застеленный пергаментом противень и разровнять. Я использовала силиконовые формы для венских вафель, чтобы получить плитки красивой фактуры.
Охладите  шоколад при комнатной температуре.
ШАГ 10 
 Поставьте формы с  шоколадом в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.
ШАГ 11 
 Шоколад в домашних условиях из какао-порошка готов. Выньте плитки из формочек. Стоит учесть, что такой шоколад быстро тает, ведь в нем нет стабилизаторов и прочей химии, который добавляют на производстве для сохранения формы шоколадных плиток.
Приятного аппетита!
 Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
				Источник: 1000.menu
				Ссылка на оригинал рецепта: Шоколад из какао и молока домашний на 1000.menu