Шкмерули по грузински на сковороде с фото
Вкуснейшая курица подарит море удовольствия. Налетай! Шкмерули по-грузински на сковороде - настоящая жемчужина кавказской кухни. Блюдо настолько простое и вкусное, что у него масса поклонников по всему миру. Нежный сливочный соус обволакивает каждый кусочек жареной курицы. Непередаваемо ароматное блюдо!МарияАвтор рецепта
Курица (весом не более 1,5 кг) | 1 шт. |
Сливки (20%) | 500 мл |
Чеснок (головка) | 60 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Укроп (3 веточки) | 10 гр |
Петрушка (3 веточки) | 10 гр |
Паприка | 1 чайн.л. |
Перец острый молотый (чили или кайенский) | 2 гр |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить шкмерули по грузински на сковороде
ШАГ 1 Как сделать шкмерули, или чкмерули из курицы по-грузински в сливочном соусе на сковороде? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Цыпленка или курицу берите не очень крупную, чтобы он поместился в сковороду. Сливки подойдут жирностью. 10-20%.
Замороженную птицу необходимо разморозить на нижней полке холодильника. О тонкостях разморозки читайте в отдельной статье под шагами.
ШАГ 2 Курицу вымойте. У курицы отрежьте кончики крылышек. Разрежьте тушку вдоль по линии грудной кости. По желанию вырежьте гузку. Курицу распластайте, сильно придавливая руками, особенно в районе костей. Нам нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
ШАГ 3 Натрите курицу солью с двух сторон.
ШАГ 4 Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко-мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или можете растолочь в ступке.
ШАГ 5 В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку курицы спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 6 Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Жарьте курицу на среднем огне около 15 минут до румяной корочки.
ШАГ 7 Затем переверните тушку, верните груз и жарьте птицу еще около 15 минут.
Точное время зависит от степени нагрева, веса птицы и личных предпочтений.
ШАГ 8 Переложите птицу на тарелку и разрежьте на порционные куски.
ШАГ 9 В сковороду, где жарилась курица, выложите чеснок и обжарьте, помешивая, до появления яркого аромата. Следите, чтобы чеснок не сгорел.
ШАГ 10 Влейте сливки и сразу убавьте огонь до минимального. Перемешайте сливки с чесноком и жиром от курицы.
О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 11 Всыпьте паприку, острый перец (по желанию), черный молотый перец и измельченную зелень. Помешивая, доведите соус до кипения. При необходимости соус досолите.
ШАГ 12 Выложите в сковороду к соусу куски курицы кожей вверх. Полейте курицу соусом.
ШАГ 13 Томите на слабом огне под крышкой еще около 10 минут до готовности.
ШАГ 14 Цыпленка шкмерули выложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шкмерули по грузински на сковороде на 1000.menu