Поиск по названию/ингредиенту:

Шкмерули по грузински на сковороде с фото

Фото рецепта Шкмерули по грузински на сковороде

Время готовки: 70 мин.; Порций: 5;

Вкуснейшая курица подарит море удовольствия. Налетай! Шкмерули по-грузински на сковороде - настоящая жемчужина кавказской кухни. Блюдо настолько простое и вкусное, что у него масса поклонников по всему миру. Нежный сливочный соус обволакивает каждый кусочек жареной курицы. Непередаваемо ароматное блюдо!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Курица (весом не более 1,5 кг)1 шт.
Сливки (20%)500 мл
Чеснок (головка)60 гр
Растительное масло2 стол.л.
Укроп (3 веточки)10 гр
Петрушка (3 веточки)10 гр
Паприка1 чайн.л.
Перец острый молотый (чили или кайенский)2 гр
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу





Как приготовить шкмерули по грузински на сковороде

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Как сделать шкмерули, или чкмерули из курицы по-грузински в сливочном соусе на сковороде? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Цыпленка или курицу берите не очень крупную, чтобы он поместился в сковороду. Сливки подойдут жирностью. 10-20%. Замороженную птицу необходимо разморозить на нижней полке холодильника. О тонкостях разморозки читайте в отдельной статье под шагами.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Курицу вымойте. У курицы отрежьте кончики крылышек. Разрежьте тушку вдоль по линии грудной кости. По желанию вырежьте гузку. Курицу распластайте, сильно придавливая руками, особенно в районе костей. Нам нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Натрите курицу солью с двух сторон.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко-мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или можете растолочь в ступке.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку курицы спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Жарьте курицу на среднем огне около 15 минут до румяной корочки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Затем переверните тушку, верните груз и жарьте птицу еще около 15 минут. Точное время зависит от степени нагрева, веса птицы и личных предпочтений.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Переложите птицу на тарелку и разрежьте на порционные куски.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде В сковороду, где жарилась курица, выложите чеснок и обжарьте, помешивая, до появления яркого аромата. Следите, чтобы чеснок не сгорел.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Влейте сливки и сразу убавьте огонь до минимального. Перемешайте сливки с чесноком и жиром от курицы. О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Всыпьте паприку, острый перец (по желанию), черный молотый перец и измельченную зелень. Помешивая, доведите соус до кипения. При необходимости соус досолите.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Выложите в сковороду к соусу куски курицы кожей вверх. Полейте курицу соусом.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Томите на слабом огне под крышкой еще около 10 минут до готовности.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Шкмерули по грузински на сковороде Цыпленка шкмерули выложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!





Курица Сливки Чеснок Растительное масло Укроп Петрушка Паприка Перец острый молотый Перец черный молотый Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шкмерули по грузински на сковороде на 1000.menu

Вверх