Кекс с абрикосами с фото
Простой, доступный, с двумя вкусами, для семейного чаепития! Кекс с абрикосами незатейливый, простой и легкий в приготовлении. Фруктовый вкус удачно гармонирует с шоколадными нотками, создавая очень ароматное и вкусное сочетание. Это угощение украсит семейное чаепитие или дружеские посиделки.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 100 гр |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Сливочное масло | 150 гр |
Какао | 10 гр |
Разрыхлитель | 1.5 чайн.л. |
Пшеничная мука | 225 гр |
Абрикосы | 180 гр |
Темный шоколад | 45 гр |
Белый шоколад | 35 гр |
Темный шоколад | 35 гр |
Как приготовить кекс с абрикосами
ШАГ 1 Как сделать кекс с абрикосами? Отмерьте необходимые продукты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Ванильный сахар можно заменить на ванилин.
ШАГ 2 Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому выпечка получится пористой и хорошо поднимется при выпекании. 10 грамм муки отложите отдельно, она нам понадобится в шаге 11.
ШАГ 3 Абрикосы помойте, обсушите. Мякоть фруктов отделите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
ШАГ 4 Темный шоколад разломите на кусочки.
ШАГ 5 Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте миксером до получения светлой пышной массы.
ШАГ 6 К масляной смеси добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Следующее яйцо вводите только после того, как предыдущее полностью соединится с общей массой. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
ШАГ 7 Должна получится однородная жидковатая масса.
ШАГ 8 Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.
ШАГ 9 Перемешайте до исчезновения комочков муки. Получается однородное тесто довольно густоватой консистенции. Помните, что муки может потребоваться меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Подробнее о свойствах муки читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.
ШАГ 10 Тесто разделите на 2 равные части. В одну просейте какао, хорошо перемешайте.
ШАГ 11 В другую часть теста добавьте отложенные ранее 10 грамм муки, чтобы консистенция светлого и темного теста была одинаковой.
ШАГ 12 В шоколадное тесто добавьте разломленные дольки шоколада, перемешайте. В светлое тесто добавьте кусочки абрикосов. Перемешайте аккуратно, чтобы фрукты сильно не помялись.
ШАГ 13 Дно формы для выпечки (у меня диаметром 18 см) застелите пергаментом, бортики смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму шоколадное тесто, разровняйте. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
ШАГ 14 Сверху выложите светлое тесто с абрикосами, также разровняйте.
ШАГ 15 Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до румяного верха. Проверьте выпечку на готовность. Если деревянная шпажка выйдет из середины кекса сухой, значит, он готов. Имейте в виду, что время и режим приготовления могут отличаться от указанных. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки. Подробнее о духовках читайте по ссылке в конце рецепта. Готовый кекс немного остудите и извлеките из формы.
ШАГ 16 Перед подачей можно по желанию украсить верх кекса. Я использовала растопленный темный и белый шоколад. Нарежьте кекс на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кекс с абрикосами на 1000.menu