Щука в майонезе в духовке с фото
Для идеальной семейной трапезы! Щука в майонезе в духовке - практически комплексное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Дополнить его можно легким салатиком из овощей и зелени.МарияАвтор рецепта
Щука (1 штука) | 800 гр |
Картошка | 500 гр |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Майонез | 4 стол.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Специи сухие (для рыбы) | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Соевый соус | 50 мл |
Яблочный уксус | 2 стол.л. |
Как приготовить щука в майонезе в духовке
ШАГ 1 Как запекать щуку в майонезе? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда.
Щуку можете использовать замороженную (тогда ее нужно предварительно разморозить в холодильнике), но лучше свежую. Рыбу можете запекать целиком, уложив поверх овощной подушки или нарезать порционными кусками. Я отрезала голову и хвост с целью сварить из них уху, а остальную часть рыбы пустила на запекание.
ШАГ 2 Щуку промойте, очистить от чешуи, срежьте плавники и выпотрошите. Если запекаете щуку с головой, удалите жабры. Подготовленную рыбу снова хорошенько промойте и нарежьте порционными кусками.
ШАГ 3 Если щука обитает в стоячих или малопроточных водах, обычно от нее сильно пахнет тиной и водорослями. И на вкусе это тоже отражается. Поэтому, чтобы отбить специфический привкус и запах, присущей этой рыбе, нужно подержать ее в маринаде. Мариновать можно просто в лимонном соке, но я предпочитаю смесь яблочного уксуса и соевого соуса.
ШАГ 4 В миску с рыбой влейте яблочный уксус и соевый соус и перемешайте рыбу с маринадом. Оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте.
ШАГ 5 Пока маринуется рыба, подготовьте овощи. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
ШАГ 6 Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
ШАГ 7 Картофель очистите и также нарежьте кружочками. Чтобы картофель получился вкусным и сочным, сложите его в миску, слегка посолите, поперчите и заправьте 1 ст. л. майонеза. Хорошо перемешайте картофель.
ШАГ 8 В застеленную пергаментом форму для запекания влейте растительное масло, на дно выложите кольца репчатого лука в один слой.
ШАГ 9 Сверху распределите кружочки картофеля и моркови.
ШАГ 10 На овощную подушку выложите куски щуки. Рыбу посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы. Если в ваших специях для рыбы уже есть соль и перец, то дополнительно солить и перчить рыбу нужно с осторожностью.
ШАГ 11 Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
ШАГ 12 Затем фольгу уберите, полейте щуку тонким слоем оставшегося майонеза (я делаю это с помощью кулинарного мешка с отрезанным кончиком) и верните в духовку еще на 15-20 минут до появления на поверхности золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Щука в майонезе в духовке на 1000.menu