Шаверма в лаваше с курицей в домашних условиях с фото
От такой вкусной шавермы вы точно не сможете отказаться! Шавермой это блюдо называют в Питере, все остальные привыкли к названию шаурма. Но как бы мы не изменяли название, суть не меняется - это мясо с овощами в лаваше с белым и красным соусом! Мы часто незаслуженно привыкли считать это блюдо фастфудом, но на самом деле оно просто замечательное, ведь готовим мы его из свежего мяса с ароматными восточными специями, соусы готовим тоже самостоятельно, а овощи выбираем только самые свежие!nasstinАвтор рецепта
Курица (у меня полтушки, без крыльев) | 800 гр |
Лаваш тонкий (2 упаковки лаваша по 3 шт., размер лаваша небольшой) | 6 гр |
Помидоры | 250 гр |
Огурцы | 250 гр |
Капуста белокочанная | 250 гр |
Лук (красный) | 90 гр |
Зира | 1 чайн.л. |
Смесь перцев горошком | 1 чайн.л. |
Кинза, кориандр | 1 чайн.л. |
Перец красный молотый | 0.3 чайн.л. |
Растительное масло (для жарки курицы) | 1.5 стол.л. |
Поваренная соль | по вкусу |
Майонез (лучше домашний) | 150 гр |
Сметана | 150 гр |
Петрушка | 10 гр |
Укроп | 10 гр |
Чеснок | 2 зубч. |
Поваренная соль | по вкусу |
Томатная паста | 2 стол.л. |
Вода | 150 мл |
Картофельный крахмал | 1 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Хмели-сунели | 1 чайн.л. |
Как приготовить шаверма в лаваше с курицей в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать шаверму в лаваше с курицей в домашних условиях? Необходимые ингредиенты. Курицу я замариновала заранее - ниже я расскажу как
ШАГ 2 Для шаурмы лучше выбирать не филе, а именно куриное мясо - с бедра, с кожей, оно более сочное и для шаурмы подойдет идеально, я взяла половину крупной курицы
ШАГ 3 Для мяса, а точнее в нашем случае - для курицы, нам понадобятся следующие специи - именно они и придадут нашему блюду характерный восточный аромат, я специально выбрала специи в зернышках, на мой взгляд они намного сильнее раскрывают свой аромат
ШАГ 4 Специи измельчите в ступке.
ШАГ 5 Аромат уже стоит волшебный
ШАГ 6 А теперь залейте небольшим количеством кипятка - буквально 50-100 мл, и специи еще больше раскроют свой аромат
ШАГ 7 Теперь подготовим курицу - у нее аккуратно удалите кости
ШАГ 8 В той части, где куриная грудка сделайте надрезы так, чтобы мясная часть была примерно одной толщины
ШАГ 9 Я также не советую разрезать курицу сразу на кусочки, мясо куском намного сочнее
ШАГ 10 Смажьте куриное мясо подготовленными специями и оставьте как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. Я мясо сразу не солю, чтобы сок из мяса не вытекал.
ШАГ 11 Теперь приготовьте так называемый белый соус - для этого смешайте сметану и майонез, пропустите через пресс чеснок.
ШАГ 12 Зелень мелко нарежьте - я взяла немного петрушки и укропа.
ШАГ 13 Добавьте зелень к соусу, при желании можно немного подсолить.
ШАГ 14 Перемешайте - и белый соус готов!
ШАГ 15 Теперь приготовьте красный соус - конечно можно взять и готовый кетчуп, но вы увидите как легко приготовить его самостоятельно
ШАГ 16 Томатную пасту выложите в сотейник и прогрейте 1-2 минуты, постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
ШАГ 17 Крахмал разведите со 150 мл воды
ШАГ 18 Добавьте разведенный крахмал к томатной пасте, перемешайте и прогрейте еще 1-2 минуты.
ШАГ 19 Добавьте сахар
ШАГ 20 Соль
ШАГ 21 Добавьте хмели-сунели или другие любимые специи по вкусу, можно сюда же добавить свежую кинзу
ШАГ 22 Перемешайте, прогрейте - и наш вкусный соус готов! Мой муж любитель всяческих кетчупов, так он сказал, что этот соус даже вкуснее - а я знаю, что от него это высшая похвала!
ШАГ 23 Оставьте наш красный соус остывать.
ШАГ 24 Предварительно замаринованную в специях курицу выложите в разогретую сковороду с растительным маслом
ШАГ 25 Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки
ШАГ 26 На этом этапе нужно обязательно ее посолить, т.к. при мариновании ее не солили
ШАГ 27 Вот такая вкусная и аппетитна курочка у нас получилась в итоге
ШАГ 28 Теперь займитесь нарезкой овощей - их в правильной шаурме должно быть одинаковое количество с мясом. Капусту тонко нашинкуйте.
ШАГ 29 Посолите и немногого помните руками, чтобы пустила сок
ШАГ 30 Лук (лучше конечно красный - он более сладкий, но подойдет и обычный репчатый) нарежьте тонкими полукольцами
ШАГ 31 Залейте кипятком и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы ушла горечь
ШАГ 32 Затем добавьте немного яблочного уксуса
ШАГ 33 По пол чайной ложки соли и сахара, перемешайте - и лучок готов
ШАГ 34 Огурцы нарежьте тонкими полумесяцами
ШАГ 35 Помидоры нарежьте аналогично огурцам
ШАГ 36 Курицу нарежьте кубиком
ШАГ 37 Теперь приступаем к самому интересному и долгожданному - собираем шаурму. Лист лаваша смажьте белым соусом
ШАГ 38 Затем красным, смешайте оба соуса
ШАГ 39 Сверху выложите капусту
ШАГ 40 Помидоры
ШАГ 41 Огурцы
ШАГ 42 Маринованный лучок
ШАГ 43 Кусочки курицы
ШАГ 44 Сверху добавьте еще соусов
ШАГ 45 Заверните вовнутрь листы лаваша
ШАГ 46 Скрутите, стараясь закрутить потуже - и шаурма почти готова
ШАГ 47 Осталось ее только обжарить на сухой сковороде с двух сторон, примерно по минуте с каждой стороны
ШАГ 48 Из указанных ингредиентов получилось 6 шаверм, хватило и нам, и друзьям)
ШАГ 49 Приятного аппетита
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шаверма в лаваше с курицей в домашних условиях на 1000.menu