Шаурма с курицей в домашних условиях с фото
Сегодня мы с вами будем готовить домашнюю шаурму с курицей. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб...) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.
Мы будем готовить домашний вариант шаурмы с курицей. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждом ларьке этого фаст-фуда есть свой «правильный» рецепт, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» блюда. Так как, мало у кого на хозяйстве есть вертел для шаурмы, то для приготовления мяса я буду использовать обыкновенную сковородку.

Куриные бедра - 500 г |
Капуста - 150 г |
Морковь - 1 шт. |
Зеленый лук - 20 г |
Огурец - 1 шт. |
Помидоры - 2 шт. |
Лаваш тонкий - 3 шт. |
Соль - 3 щепотки |
Черный молотый перец - 3 щепотки |
Растительное масло - 2 ст. л. |
Молоко - 70 мл |
Карри - 0.5 ч.л. |
Паприка - 0.5 ч.л. |
Черный молотый перец - 3 щепотки |
Корица - 0.25 ч.л. |
Соль - 0.6 ч.л. |
Растительное масло - 1 ст. л. |
Винный уксус - 1 ч.л. |
Соус основа - 4 ст. л. |
Аджика - 1 ст. л. |
Кориандр - 0.5 ч.л. |
Смесь перцев - 3 щепотки |
Зира - 1 щепотка |
Соль - 1 щепотка |
Паприка - 0.2 ч.л. |
Корица - 0.2 ч.л. |
Майонез - 3 ст. л. |
Сметана - 3 ст. л. |
Чеснок - 2 зубчика |
Зелень - 5 г |
Лимонный сок - 2 ст. л. |
Соль - 4 щепотки |
Черный молотый перец - 3 щепотки |
Как приготовить шаурма с курицей в домашних условиях
ШАГ 1 В первую очередь необходимо подготовить курицу. Для этого нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой. С расчетом, чтобы мясо можно было очень быстро обжарить до готовности на сковороде.Я предпочитаю использовать куриные бедрышки, но можно взять куриную грудку. Или же, заменить курятину на другие виды мяса.
ШАГ 2 В подходящей емкости смешиваем молоко, растительное масло и специи для маринада. Состав специй можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, заменить карри на хмели-сунели или добавить кориандр. Хорошо перемешиваем специи с молоком.Если есть возможность, можно слегка прогреть специи перед использованием, так они раскроют весь свой вкус и аромат.
ШАГ 3 Хорошо перемешиваем измельченное мясо с молоком.Оставляем на 20-30 минут.
ШАГ 4 Капусту тонко шинкуем на специальной терке или при помощи острого ножа.
ШАГ 5 Перекладываем капусту в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и слегка мнём ее руками.Если вы используете молодую капусту, то солить и мять её не нужно, достаточно просто тонко порезать.
ШАГ 6 Морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец (если морковка не очень сладкая, то можно добавить щепотку сахара). Хорошо перемешать морковь со специями и уксусом.
ШАГ 7 Огурцы нарезать соломкой.
ШАГ 8 Помидоры порезать тонкими ломтиками.
ШАГ 9 Зеленый лук мелко покрошить. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, крымский или салатный. При желании можно использовать маринованный лук.
ШАГ 10 Готовим белый соус.Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Зелень мелко покрошить.
ШАГ 11 Соединить все составляющие соуса и все хорошо перемешать.Лучше всего добавлять лимонный сок небольшими порциями, так вам легче будет определить тот уровень кислоты, который вам больше по вкусу.
ШАГ 12 Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем специи, соль или другие ингредиенты.Вместо или кроме сметаны можно использовать кефир, ряженку или йогурт. Также в качестве белого соуса можно использовать соус Ранч или соус Цезарь со сметаной.
ШАГ 13 Специи для томатного соуса прогреваем и измельчаем. Смешиваем все компоненты для соуса.В качестве соуса основы можно использовать покупной соус или кетчуп, можно приготовить основу из помидор и томатной пасты. Если любите острый соус, можно использовать не очень острую аджику.
ШАГ 14 Мясо выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.Нам важно быстро обжарить мясо до румяной корочки. Так чтобы мясо внутри осталось сочным, а снаружи была аппетитная корочка.Мясо обжариваем на достаточно сильном огне небольшими порциями и не забываем его перемешивать.
ШАГ 15 Обжариваем мясо до румяной корочки.
ШАГ 16 Лист лаваша смазываем соусом. Если у вас очень большие листы лаваша, то их следует разделить на 2-3 части.Важно чтобы лаваш был свежим, иначе он будет крошиться и рваться при попытки его завернуть.Лайфхак: вместо покупки лаваша в магазине, подойдите к продавцам шаурмы и попросите лаваш у них. Магазинный - это лотерея, а у них он всегда такой как нужно и вы легко сможете завернуть шаурму в него.
ШАГ 17 Посыпаем лаваш зеленым луком.
ШАГ 18 Добавляем подготовленную капусту.
ШАГ 19 Укладываем сверху морковь.
ШАГ 20 Кладем огурцы и помидоры.
ШАГ 21 Добавляем обжаренное мясо.По разным данным в шаурме должно быть 1/3 - 1/2 часть мяса.Но, раз шаурма у нас домашняя, то каждый сможет сам определить для себя идеальное соотношение.
ШАГ 22 Добавляем белый соус.
ШАГ 23 Добавляем томатный соус. Если любите острое, можно использовать острую аджику или острый соус Шрирача.
ШАГ 24 Сворачиваем шаурму рулетом или складываем конвертиком.
ШАГ 25 Идеально обжаривать шаурму на сухой сковороде гриль, или просто на сухой сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки с обеих сторон.Мне пришлось отправить ее в духовку на 5-7 минут при температуре 200*. Духовки у всех разные, так что лучше всего следить за процессом.
ШАГ 26 Разогретую шаурму разрезаем пополам и в каждую часть добавляем по 1 ложке белого и томатного соуса.
ШАГ 27 Вот такая вот домашняя шаурма с курицей у нас получилась :)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шаурма с курицей в домашних условиях на delo-vcusa.ru