Шашлык на решётке с фото
Аппетитный, румяный, пикантный, наивкуснейший! Шашлык, жареный на решётке — один из способов пожарить мясо на углях на природе. Он удобен тем, что куски могут быть крупными, в отличии в от тех, которые нанизывают на шампура. Пряный маринад сделает мясо сочным и нежным.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Свиная шейка | 1.3 кг |
Лук (Крупный, можно брать 3, на усмотрение.) | 2 шт. |
Специи сухие (Какие вы любите. Я брала по 1ч.л. - чёр. перец, молотая зира, сухая аджика, 2ч.л. молотый кориандр. По 0,5ч.л. - сух. зелень: укроп, петрушка, кинза.) | по вкусу |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Соевый соус | 5 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Горчица зернистая (по желанию) | 1 стол.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Лимонный сок (Сок с 0,5 среднего лимона, по желанию) | по вкусу |
Как приготовить шашлык на решётке
ШАГ 1 Как сделать шашлык на решётке? Подготовьте продукты. Для шашлыка лучше всего подходит свиная шея. В ней идеальное сочетание мяса и жира, нет костей и толстого слоя подкожного жира. Не используйте для шашлыка замороженное мясо, оно может получиться жёстким, лучше возьмите свежее, охлажденное. Мясо промойте и обсушите. Очистите его от пленок и сухожилий — они свернут кусочки мяса и их трудно будет прожевать. Нарежьте мясо на крупные куски по типу стейков.
ШАГ 2 Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В соевый соус добавьте сахар, зерновую горчицу, сок лимона, последним влейте растительное масло. Все тщательно перемешайте. Горчицу можете взять любую, какую любите или какая есть в наличии. Вместо сока лимона подойдет столовый уксус.
ШАГ 3 Очищенный и промытый лук нарежьте на крупные куски или полукольца. Переложите его в просторную емкость, добавьте щепотку соли и хорошо помните руками. Так лук охотнее выделит сок, который размягчит мясо.
ШАГ 4 Добавьте к луку нарезанное мясо и сухие специи, еще раз помните все руками, не особо сильно, только чтобы мясо равномерно покрылось специями и соком лука. Затем влейте маринад и хорошо перемешайте. Если маринада окажется мало, добавьте еще, чтобы мясо было полностью им покрыто.
ШАГ 5 Накройте посуду с мясом пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Регулярно перемешивайте его, затем уберите в холодильник на 4-5 часов (можно и на ночь). Только потом достаньте его часа за 2 до готовки, чтобы мясо успело согреться.
ШАГ 6 На мангале или в другом сооружении создайте необходимый жар для жарки шашлыка. Угли должны слегка остыть, покрыться бело-серым пеплом, вот тогда будет самый правильный момент, чтобы начинать жарить.
Мясо разложите на решетку и поставьте на мангал. Запузырилось, начал выделяться жир — переверните. Чтобы мясо не получилось сухим, обжаривайте его на каждой стороне очень быстро, вовремя переворачивая, как только оно зашипит. Время готовки занимает 10-12 минут
ШАГ 7 Такое мясо также прекрасно прожарится и на шампурах, следите только, чтобы оно не свешивалось. Нанизывайте его плотно, не оставляя пробелов. Переворачивайте шампура для равномерной прожарки, как только зарумянилось — блюдо практически готово. Подрежьте до середины один кусочек мяса и проверьте его на готовность. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово.
ШАГ 8 Подавайте шашлык прямо на шампурах или на блюде, в которое были сняты все кусочки мяса. Не забудьте подать промытую свежую зелень и овощи на гарнир. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шашлык на решётке на 1000.menu