Шашлык из свинины в луковом маринаде с фото
Хочу поделиться замечательным рецептом шашлыка из свинины, который я открыла для себя несколько лет назад. Весь секрет в маринаде из лука. Он размягчает волокна мяса и подчеркивает его естественный вкус. Благодаря этому маринаду мы приготовим сочный, нежный и ароматный шашлык на мангале без уксуса и майонеза.

Лук репчатый - 1000 г |
Соль - 2 ч.л. |
Черный молотый перец - 0.5 ч.л. |
Свиной ошеек - 1500 г |
Лук репчатый - 500 г |
Как приготовить шашлык из свинины в луковом маринаде
ШАГ 1 Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или вырезку. Я предпочитаю ошеек, потому что у него идеальное соотношение прослойки жира и мяса. В результате чего шашлык получается очень сочным и мягким. Вырезка - самая деликатная и ценная часть свиной туши. Однако, ее очень легко передержать, в результате чего она станет сухой. В крайнем случае можно использовать лопатку или окорок.Выбираем свежее, охлажденное мясо. При необходимости удаляем пленки и лишние куски жира. Если вы используете замороженное мясо, его нужно заранее разморозить в холодильнике.Свинину нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно может получиться сухим. Слишком большими куски свинины могут не прожариться в середине.
ШАГ 2 Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.Для лукового маринада выбираем сочные, крупные луковицы. Соотношение лука к мясу приблизительно 1:1.5. К примеру, 1 кг лука на 1-1.5 кг свинины.
ШАГ 3 Складываем мясо, лук, соль и черный молотый перец в подходящую емкость. При желании в луковый маринад можно добавить: розмарин, лавровый лист, молотый кориандр, сухой чеснок или другие специи на ваш вкус.
ШАГ 4 Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.
ШАГ 5 Чтобы упростить процесс, мясо можно замариновать в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат.Если у вас нету лукового сока, то лук можно измельчить при помощи мясорубки, блендера или терки. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение - перед приготовлением промыть мясо в сухом вине.
ШАГ 6 Мясо с луком плотно укладываем в подходящую емкость, накрываем и оставляем мариноваться на 6-8 часов, а в идеале убрать на ночь в холодильник.Если вам необходимо быстро замариновать мясо, то можно залить его сильногазированной минеральной водой, тогда шашлык замаринуется через 1-2 часа.
ШАГ 7 Пока мясо маринуется, мы с вами подготовим угли. В этот раз нам повезло и шашлык мы жарили на вишневых дровах.Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях.
ШАГ 8 Отделяем замаринованное мясо от лука в котором оно мариновалось.
ШАГ 9 Нанизывать мясо на шампур нужно вдоль волокон. Для того, чтобы шашлык готовился равномерно, на шампур лучше нанизывать только мясо. Овощи имеют другое время приготовления и могут подгореть, поэтому их лучше готовить на отдельном шампуре. Но по просьбе семьи я чередовала кусочки свинины с луком.Поскольку лук из маринада уже отдал весь свой сок, мы нарезаем свежий лук кольцами. Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука. Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям. Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.
ШАГ 10 Чтобы определить, готовы ли угли для жарки шашлыка, задерживаем руку над предполагаемым местом готовки. Жар хороший, если мы можем удержать ее не больше 6-8 секунд. Важно! Дрова должны хорошо прогореть, чтобы над углями не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.
ШАГ 11 Чтобы пожарить шашлык из свинины нужно следовать нескольким простым правилам:По мере подрумянивания мяса необходимо переворачивать шампура, чтобы оно готовилось равномерно. Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо может получиться сухим.Периодически сбрызгивать шашлык остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом. Так мясо будет более сочным.Не допускайте появления открытого огня, иначе мясо сгорит. Чтобы сбить пламя его нужно слегка сбрызнуть водой.Если тепла не достаточно раздуйте или разворошите угли. Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.Следим за температурой над углями. При необходимости можно отрегулировать высоту шампуров/мангала.
ШАГ 12 Готовность шашлыка можно проверить разрезав или проколов самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным без крови.Пока шашлык готовится, можно быстро замариновать огурцы.
ШАГ 13 Свиной шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К шашлыку отлично подойдет салат Ачик чучук, кимчи из огурцов, маринованный лук или большое количество зелени. Его можно подать с лепешкой или сложить в питу. Из соусов отлично подойдет чесночный соус, острая Гюрза и Срирача,
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шашлык из свинины в луковом маринаде на delo-vcusa.ru